切换到宽版

发挥工人阶级主力军作用 决胜全面建成小康社会

编辑:徐初栋 2020-05-26 08:35
23日,全国政协总工会界别提交大会书面发言《充分发挥工人阶级主力军作用 凝心聚力决胜全面建成小康社会》。
  (全国总工会/来源)23日,全国政协总工会界别提交大会书面发言《充分发挥工人阶级主力军作用 凝心聚力决胜全面建成小康社会》。
  这份书面发言指出,经过艰辛探索和不懈努力,中国人民步入了决胜全面建成小康社会的重要历史节点,即将迎来实现第一个百年奋斗目标的伟大时刻。但与此同时,我们也面临着外部环境不利因素增多,国内经济下行压力加大,改革发展稳定任务繁重等严峻复杂形势。
  “越到紧要关头,越需响鼓重锤,众志成城。工人阶级作为国家的领导阶级,更要凝心聚力、勇担重任,拼搏奋斗,建功立业,充分发挥主力军作用。”据此,大会书面发言提出如下建议:
  ——强化思想政治引领,团结引导职工群众听党话、跟党走。当前,各种社会思潮相互激荡,对职工思想形成剧烈冲击,迫切需要加强职工思想政治引领,更好凝聚奋进力量。各级党委要切实加强对思想政治工作的领导。强化职工特别是青年职工理论武装,加强民营企业特别是新业态企业党群工作,推动党群组织和思想政治工作全覆盖。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳模先进事迹,讲好中国工人故事,引导广大职工增强主人翁意识,筑牢思想根基、凝聚发展共识、汇聚奋斗伟力。
  ——广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,焕发劳动热情、释放创造潜能。好日子是干出来的。要继续抓好国有企业竞赛,推动竞赛向非公有制企业覆盖拓展,创新在新产业新业态新组织中开展竞赛的形式和载体,增加技术含量,扩大参与面,提高受益率。深化全国引领性劳动和技能竞赛,开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵和“五小”等群众性经济技术创新活动。探索形成竞赛长效机制,团结动员广大职工为实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧力量。
  ——着力提升产业工人技能素质,打造知识型、技能型、创新型劳动者大军。要认真落实中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》要求,健全完善产业工人技能形成体系的法律法规、制度设计、投入机制,汇聚政府、企业、科研机构等合力,大力发展职业教育和职业培训,让学技术、当工人成为社会时尚,让搞培训、抓培养成为企业自觉,构建政府主导、企业主体、社会协同的技能供给体系。完善多层级工匠培养、表彰和宣传机制,激励广大产业工人走技能成才、技能报国之路。健全技能评价方式和技术等级制度,完善职业技能多元化评价方式,优化职业技能等级标准,切实提升产业工人素质。
  ——切实保障职工劳动经济权益,激发广大职工干事创业热情。要落实党的十九大精神,将劳动要素参与分红、高技能人才待遇、技能要素参与分配等纳入工资集体协商范围,在经济发展和劳动生产率提高基础上合理分配收益,实现各类职工工资水平的协调增长。健全完善技术工人薪酬激励机制,扩大高技能人才表彰奖励范围。发挥协调劳动关系三方机制作用,构建和谐劳动关系。健全低收入职工工资正常增长机制,根治拖欠农民工工资问题,推动城市困难职工同步迈入全面小康社会,使广大职工共享经济社会发展成果。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有335人阅读