切换到宽版

工人日报 | 奋斗百年路 启航新征程

编辑:徐初栋 2021-02-20 09:50
工人日报 | 奋斗百年路 启航新征程



  (工人日报/来源)冬日里,本报记者驱车来到福建省龙岩市上杭县古田镇社下山。一座单层悬山顶砖木结构的古建筑依山而建,掩映在层层绿荫之中,后山坡上“古田会议永放光芒”8个大字,在阳光的映射下熠熠生辉。
  “这里便是古田会议会址,中国革命从胜利走向新的胜利的地方。”古田会议纪念馆讲解员李杭英说。
  今年是李杭英在会址担任讲解员的第10个年头。这座建筑她一年要走上千趟,但每次来,她必定在会址那几处被烧黑的古砖前驻足。“这是古田会议期间,因天气寒冷代表们烤火取暖所留下的痕迹。20世纪20年代的最后一个冬天,这里燃起的火,照亮了中国历史。”
可以燎原的星星之火



  踏进古建筑的青石大门,映入眼帘的是用鹅卵石铺路的前院。再进入一道红色木门,便会看到6排学生桌椅依序摆放。桌椅四周的木质立柱上,张贴着“中国共产党万岁”“反对机会主义”“反对盲动主义”“反对逃跑主义”等标语。





  1929年12月,古田会议就在这里召开。会前,红四军进行政治军事整训。会上,重申了党对红军实行绝对领导,确立了“思想建党、政治建军”原则。会后,毛泽东写下名篇《星星之火,可以燎原》。新型人民军队从古田出发,从浴火重生到星火燎原,打出了一个“风展红旗如画”的新中国。
  如何把一支农民为主要成分的队伍,改造成一支用先进理想和理论武装起来的军队?“答案就藏在这伟大的决议里!”在纪念馆的玻璃展柜前,古田会议纪念馆副馆长邓宇河向记者展示了中、英、俄、法等十几种不同版本的《古田会议决议》。
  在军队建设方面,《决议》指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,军队必须绝对服从党的领导,必须全心全意地为党的纲领、路线和政策而奋斗。在党的建设方面,《决议》强调加强党的思想建设的重要性。
  “《决议》拉直了一串串历史中的问号,赋予了这支新型人民军队强大的军魂。”不久前,在这里参加福建省劳模疗休养活动的全国劳模刘用辉感叹道,“古田会议像一支火炬,闪耀在东方,永远照耀着胜利的方向。”
薪火相传的红色基因



  从中国红军历史上的第一套正规军装,到写着红军“六项注意”的包袱布,再到写在墙上的红军“留款信”……走在田间地头,不少古田群众都能说出当年的革命故事。对他们而言,古田会议精神不只保留在了纪念馆里,也留在了他们的记忆和新生活里。



  “人民军队的两次历史性出发,都与我们古田紧密相连。”古田会议纪念馆旧址保护科干部赖建辉是土生土长的古田人,1979年,刚满17岁的他被分配到纪念馆工作。在他和父辈的记忆里,红米饭、南瓜汤、观音菜、炒烟笋都是当年当地百姓送给红军“填饱肚子”的粗粮野菜。
  2014年,全军政治工作会议再次走进古田,这些“土菜”被摆上了国家领导人和与会代表们的餐桌。如今,当地再次兴起了吃“红军饭”的风尚,这些老百姓家里的“家常菜”成了当地人盛情招待客人的“新宠”。
  赖建辉感慨道:“这些红色的火种留在了古田,也播进了我们的心里。”



  红色基因和绿色生态,正成为古田高质量发展的后发优势,吸引越来越多的后来者走进圣地、传承火种、接受洗礼。
  厦门大学建筑与土木工程学院博士研究生王长庆,正是传承火种的后来者之一。他参与了古田山庄二期项目的设计,自己的第一个作品也在古田“落了地”。他将古田当地民居的传统符号和会址上的“福”字窗花元素融入项目设计方案中,他表示:“希望往来的游客,能在我们的设计中重温古田会议精神。”
  “今天的古田,正围绕打造红色旅游文旅康养试验区和红色培训产业,推动经济深度转型,实现高质量发展。”古田会议纪念馆馆长曾汉辉介绍,古田干部学院、古田会议纪念馆、古田会址景区等为当地直接提供了上千个就业岗位,仅2020年古田干部学院就培训近10万人次。
永不褪色的工运之光

  从红四军入闽时用船运送红军过汀江的木船工人,到做子弹、做军装、搞印刷的公营工厂工人……古田会议纪念馆里,记录着苏区工人运动的历史。
  “古田会议决议是我党我军建设史上一份极为重要的纲领性文献。”纪念馆文物资料科科长陈发来告诉记者,古田会议后,福建省总工会的前身福建省职工联合会在闽西成立,苏区时期诞生的《闽西第一次工农兵代表大会宣言及决议案之劳动法案》《闽西第二次工农兵代表大会决议案之修正劳动法令》《闽西苏维埃政府工会组织法》等劳动政策法规及苏区国家工厂“三人团”管理体制的创举,写就了中国工人运动历史光辉的一页。
  革命工人是人民军队早期发展的中坚力量,无产阶级思想是人民军队早期建设的指导思想,在古田会议决议指导下,人民军队的发展历程也彰显了中国工人的历史地位和阶级力量。
  相关链接
  由福建省总工会和龙岩市总工会打造的中央苏区工人运动史馆,即将再现这一段红色历史。据悉,坐落在龙岩市工人文化宫内的这座展馆,将全面呈现工人阶级在党的领导下参与苏维埃政权管理、发展生产合作事业、支援革命参军参战、保卫红色政权等方面作出的重大贡献,以及党领导下的苏区工会组织保护工人利益、保卫苏维埃政权的赫赫功绩。




龙岩市工人文化宫效果图






中央苏区工人运动史馆效果图

  “古田会议永放光芒,正是因为红色的火种世代相传。”福建省总工会党组书记、副主席丁文清在古田参加全省工会领导干部研修班时表示,“每个人都能用劳动赓续永不褪色的荣光。”

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有339人阅读