切换到宽版

林添福获全国五一劳动奖章:以“老黄牛”精神在“帮”字上下苦功

编辑:徐初栋 2021-06-03 09:17
在福建省龙岩市总工会权益保障部部长林添福的办公桌上,姓名牌的左右各有一个他心爱的摆件
  (工人日报/来源)在福建省龙岩市总工会权益保障部部长林添福的办公桌上,姓名牌的左右各有一个他心爱的摆件——

左边,一只屈肢奋进的“老黄牛”深深埋头
右边,一只牛角耸立的“孺子牛”蓄势待发

  “这是在工会工作20年的老同志才有的纪念品!”林添福指着右边的牛摆件自豪地说。
心系职工敢担当,服务基层敢作为


  扎根工会一线41年,从事困难职工帮扶工作20年,林添福秉承孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,积极践行职工、农民工“有困难找工会”的庄严承诺,先后获得了全国工会帮扶工作先进个人、全国优秀工会工作者、福建省工会系统先进工作者等荣誉称号。
  林添福亲身参与并见证了龙岩工会在档困难职工从高峰期2007年的4800多户减少到2017年的1811户,再下降到2020年初的149户,直至2020年4月28日在档困难职工实现全面解困脱困的历史蜕变。
“我愿意做这样一头牛”

  1980年,这是林添福成为一名工会人的第一个坐标,工会一线多了一个默默耕耘的身影。
  2002年,他开始从事困难职工帮扶工作。工作刚开展没多久,他和同事们就遇到了一场硬仗。
  2003年,龙岩市正在进行国企改制,88家国企职工面临转行甚至失业的风险,其中部分大型企业的职工数高达三四千人。“如何妥善安置职工,帮助企业平稳过渡,成为摆在工会组织面前的一道难题。”
  据林添福回忆,由于当时缺乏资金,第一笔“帮扶金”是在全市开展的“千家单位、万名干部连心帮扶行动”中,由当地县处级以上党政领导干部、机关事业单位干部职工和挂钩干部自愿捐出的1日工资汇集而成的。这使得当时资金紧张的形势得到有效缓解。
  从此,龙岩困难职工帮扶工作打开了一个突破口。这之后,“有困难找工会”的口号在龙岩越叫越响。
  从事困难职工帮扶工作以来,林添福和工会干部们主动放弃年休假一心扑在工作上。他所带领的团队被大家称为“摩托车小分队”,团队成员外出走访入户时,总是两人一组骑着摩托车就出发了。
  林添福笑称,自己就是一头扎根工会一线的“老黄牛”。“我喜欢牛!就是因为牛踏实肯干、敬业执着,更有责任担当。我愿意在工会一线做这样一头牛!”
梯度建档精准把脉

  “要做一件事,就要像老黄牛一样埋头耕耘,踏实坚守。可往哪个方向走,取决于最初的制度设计。”林添福说,一个好的机制从最初制定时就要精准把脉,而在困难职工解困脱困工作中,如何“建档”就是决定工作方向的第一步。
  林添福告诉记者,龙岩市总工会建立了三级档案管理体系,使得帮扶政策能够精准覆盖各类城市困难职工。
  2017年,龙岩在福建省内率先建立了全总、地方工会、基层工会三级困难职工档案管理体系,将相对困难又确需帮扶的城市困难职工纳入地方档案。
  2018年,龙岩又着重破解梯度帮扶过程中的操作难点,对地方档案帮扶标准、金融资产(储蓄)核算、家庭成员界定、家庭成员收入和支出计算等问题作试点说明,有效指导工作人员开展建档工作,推动建档流程、动态管理、资金使用和监管规范化发展。就是这样的一套机制,为推动工会实现精准帮扶打下了坚实的基础。
  在林添福的办公桌上,有5本小册子放在他每天工作时触手可及的位置上。这5本由他推动整理的小小书册,成为当地工会干部进行帮扶工作必不可少的“参考书”。
  最薄69页,最厚271页。为了系统记录并掌握政策演变,龙岩市总分别于2010年、2013年、2016年、2017年、2018年将困难帮扶、资金使用等有关文件整理成册,形成了《帮扶工作资料汇编》,使得各级工会干部在帮扶操作、执行过程中有据可依。
在“帮”字上下苦功

  每当回想起自己的求学之路,在北京工作的王英(化名)总是忘不了这样一群人。她将他们称为叔叔阿姨,来自龙岩工会的叔叔阿姨。
  2009年的夏天,王英收到了心仪大学的录取通知书,一年后,她的弟弟也考上了一所知名高校。王英的父亲是一名公交车驾驶员,一家人的生计都依靠这份微薄的收入,学费成了姐弟俩最头疼的事情。“当工会的叔叔阿姨带着助学金来到我家,告诉我和弟弟可以继续完成学业的时候,谁都无法想象我们心里的狂喜。”在工会的资助和关怀下,姐弟俩不仅念完了本科,还都成为了本校的研究生。
  林添福告诉记者,“对困难职工的孩子,我们始终坚持全程帮,从高中到大学,只要孩子不放弃读书,我们就一帮到底。”
  龙岩市总工会根据困难职工致困因素,给予生活救助、子女助学、医疗救助、就业培训等帮扶,不仅提供“止血式”帮扶、“造血式”帮扶,还进行“阻断式”帮扶,推动困难职工就学子女纳入国家资助政策体系覆盖范围,尽早实现“受助一人,成长一人,就业一人,脱贫一户”。
  此外,市总工会还积极争取党委、政府重视支持,累计获得500多万元的扶助资金;2008年至今,还募集到社会各界所提供的爱心善款共计165万元,惠及1332名困难对象。
  林添福解释道,所谓的“止血式”帮扶,是指将符合条件的城市困难职工纳入城乡医疗救助范围,帮助所有建档困难职工全额缴纳医疗互助金,为困难职工再添一层保障;“造血式”帮扶,是向有劳动能力、有就业意愿但未实现就业的城市困难职工提供就业指导、职业介绍等服务,这些职工成为了农民工专场招聘会、春风行动招聘会和每月11日的“就业超市”网络招聘会上的重点对象。
林添福

  从建档、施策到帮扶,在进行城市困难职工解困脱困工作时,只有牢记精准二字,在‘帮’字上下苦功,才能应职工所急、想职工所难、解职工所愁。
抬头时,初心不忘
埋头时,踏实苦干
林添福办公桌上的两只“牛”相得益彰
这也代表着他扎根工会一线41年来的
精神力量
报道原文

《工人日报》2021-05-31 01版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有2946人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章