切换到宽版

王东明:团结动员亿万职工奋进新时代建功新征程

编辑:徐初栋 2022-01-17 10:46
王东明:团结动员亿万职工奋进新时代建功新征程
  (中工网/来源)党的十九届六中全会深刻总结我们党百年奋斗的光辉历程、重大成就、历史意义和历史经验,擘画新时代党和国家事业发展的光明前景,对于全党上下进一步统一思想、统一意志、统一行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大而深远的意义。全会明确提出“两个确立”的决定性意义,通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,发出以史为鉴、开创未来的伟大号召,为我们埋头苦干、勇毅前行,团结动员亿万职工为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗提供了重要指导。
  深刻理解“两个确立”的决定性意义 引导广大职工听党话跟党走
  党的十九届六中全会提出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。
  回顾党的百年奋斗史,什么时候全党坚定维护党的核心和党中央权威,党的领导就会加强,党的事业就不断取得胜利;反之,党的领导就会弱化,党的事业就会遭受挫折。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明提出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;坚持和加强党的全面领导,首先要维护党中央权威和集中统一领导。面对极其严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,习近平总书记带领全党全国各族人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,决定道路方向,决定事业成败,决定党的兴衰,决定国家和民族的前途命运。
  拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量。近代以来,中国共产党人找到了马克思主义,并坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,在革命斗争和社会实践中创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和国家事业发展提供了科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。习近平总书记对新时代关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。实践充分证明,“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向,事关中华民族伟大复兴战略全局,事关党和国家工作大局,事关广大人民群众根本利益,是党的十八大以来最重要的政治成果,是指引我们奋进建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的根本保障。新征程上,坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴号”巨轮就有掌舵者;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战。


万丈高楼平地起。2021年9月17日,在上海市黄浦区外滩一个项目工地现场,一位施工人员正在吊装楼层钢板,两块楼层钢板犹如大鹏在空中展翅翱翔。上海市工程设备监理有限公司胡志民/摄

  工会是党领导的工人阶级群众组织,也是政治组织,旗帜鲜明讲政治,最重要的就是坚持党的领导。1921年7月,我们党成立后通过的中国共产党第一个纲领和中国共产党第一个决议,对领导工人运动作出部署。建党百年,工会始终把自觉接受党的领导作为根本政治原则,在党的领导下创造性地开展工作。在党的坚强领导下,工会从1922年第一次全国劳动大会时的110多个工会组织、34万名会员,发展壮大到目前拥有280多万个基层组织、近3亿会员的强大组织。历史和现实充分证明,始终坚持党的领导是做好工会工作的根本保证。在新时代,坚持党的领导,首要的、根本的就是要拥护“两个确立”、做到“两个维护”。这既体现在坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署上,也体现在通过卓有成效的思想政治引领,将拥护“两个确立”、做到“两个维护”贯彻到职工群众当中,成为职工群众的自觉行动,团结引导广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。
  党的十八大以来,工会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强思想引领的第一要务,推动党的创新理论进企业、进车间、进学校、进教材,在广大职工中落地生根。新的赶考路上,工会必须以坚定“两个确立”为根本,在履行思想引领政治责任上久久为功、持续用力,当好职工群众思想的“引路人”。结合党的十九届六中全会对“十个明确”的阐释,引导职工全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在职工中广泛宣传新时代中国共产党的历史使命和光明前景,宣传中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,宣传工人阶级在党的百年奋斗历程中作出的突出贡献,宣传习近平总书记和党中央对广大职工群众的关心关怀关爱,引导广大职工从“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比中,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  从党的百年奋斗重大成就中汲取智慧和营养 激励广大职工奋进新征程
  党的十九届六中全会指出,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。全会用“四个伟大成就”、“四个伟大飞跃”概括了党的百年奋斗取得的重大成就。全会从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等13个方面,分领域总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导人民取得的巨大成就,重点总结了原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,必将极大鼓舞和激励全党全国各族人民进一步坚定信心、振奋精神,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。
  马克思指出,“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而是要“为绝大多数人谋利益”。回首党的百年奋斗史,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,也是我国工人运动的时代主题。为了实现中华民族伟大复兴,在不同历史时期,党根据国际国内形势发展变化,及时提出与所处历史阶段相契合的阶段性目标任务。工会始终紧紧跟随着党,根据党在不同历史时期中心工作的变化及时调整自己的工作方针和思路、工作内容和重点,围绕大局思考和行动,团结动员广大职工群众为实现党在不同历史时期确立的纲领、目标和中心任务而努力奋斗。新民主主义革命时期,工会根据党的指示努力提高工人阶级的政治觉悟,动员工人群众投身反帝反封建的革命洪流之中,开展各种形式的斗争,注意协调劳资关系和保护工人群众经济利益,团结动员广大工人为实现民族独立、人民解放而奋斗,用鲜血和生命谱写了可歌可泣的历史篇章。社会主义革命和建设时期,工会动员广大职工坚决响应党的号召,焕发国家主人翁精神,参与国营、公营、合作社企业管理,发挥对私营企业的监督作用,开展以技术革新和技术革命为中心的增产节约运动,推动建立社会主义基本经济制度,参与劳动竞赛和建功立业活动,全面开展社会主义建设,为建立和巩固人民当家作主的新政权、建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系而奋斗,唱响了“咱们工人有力量”的时代凯歌。改革开放和社会主义现代化建设新时期,工会团结动员广大职工坚决拥护党的改革开放政策,立足本职、争创一流,顽强拼搏、开拓创新,坚定走在时代发展前列,为坚持和发展中国特色社会主义而奋斗,创造了一个又一个社会主义现代化建设奇迹,向党和人民交上了合格答卷。


2021年4月16日,一场劳动技能竞赛在乌鲁木齐机场改扩建工程现场举行,参赛工人大显身手比拼技能,比赛现场热火朝天。图为施工人员参加钢筋绑扎比赛。新华社记者王菲/摄

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。工会团结动员广大职工在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中众志成城、开拓进取,为实现第一个百年奋斗目标挥洒汗水、倾注智慧,发挥了工人阶级主力军作用,在党和国家工作大局中发挥了不可替代的重要作用。新的赶考路上,工会必须围绕中心、服务大局,引导广大职工从党的百年奋斗重大成就中汲取智慧营养和奋进力量,勇担时代重任、从容应对挑战,为实现第二个百年奋斗目标拼搏奉献、建功立业。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,聚焦“十四五”时期国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,组织职工广泛深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,技术革新、技术协作、发明创造等群众性创新活动,为推动经济高质量发展多作贡献。深化产业工人队伍建设改革,围绕思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等重点任务,坚持全面推进、重点突破、试点先行、制度保障,努力打造一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。
  把握党的百年奋斗历史经验人民性本质 推动广大职工共建共享改革发展成果
  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了一百年来中国共产党领导人民进行伟大奋斗积累的十条宝贵历史经验,通篇贯穿着鲜明的人民性,彰显了中国共产党作为马克思主义执政党的政治立场,反映了中国共产党在百年奋斗历程中以人民为中心的价值取向。我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民,人民立场是我们党的根本政治立场,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。中国共产党成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路,围绕使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,在收入分配、就业、教育、社会保障、医疗卫生、住房保障等方面推出一系列重大举措,发展成果更多更公平惠及全体人民。
  代表和维护职工群众利益、竭诚为职工群众服务是工会一切工作的出发点和落脚点,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的基本职责,是工会落实以人民为中心的发展思想、践行全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求,更是工会安身立命之本。新中国成立后,工会强调以生产为中心,生产、生活、教育三位一体,鲜明提出把保护职工的物质利益和民主权利作为工会组织的独特作用。改革开放以来,在社会主义市场经济条件下,工会作为职工利益代表者的身份更加明确,调整劳动关系、维护职工合法权益任务更加突出,工会旗帜鲜明地将基本职责确定为“维护职工合法权益”。
  党的十八大以来,适应我国社会主要矛盾发生的变化,工会进一步将基本职责扩展为“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”,各级工会围绕履行维权服务基本职责,着眼促进共同富裕,坚持就业优先政策,持续深化工会就业服务,积极参与完善收入分配制度,促进稳步提高职工收入水平;把推动城市困难职工解困脱困作为重要工作任务,截至2020年底,工会建档立卡的549.87万户城市困难职工家庭全部解困脱困,全体职工同步迈入全面小康社会;加大对户外劳动者关心关爱力度,全国建设户外劳动者服务站点8.7万个,覆盖服务户外劳动者6200多万人;完善协调劳动关系三方机制,健全劳动争议“法院+工会”诉调对接工作机制,强化劳动关系风险监测、分析、预防和处置,推动形成构建和谐劳动关系工作新格局。无论时代如何变迁、形势如何变化,工会坚持以人民为中心的发展思想、竭诚为职工群众服务的人民立场始终不变。


为解决户外劳动者在工作中防寒避暑难、躲雨歇脚难、喝水热饭难等问题,中建三局一公司贵安高铁客运站项目部在贵州省总工会的指导下建立户外劳动者综合服务站,为户外劳动者提供温暖的“避风港”。图为2021年11月29日,施工人员在户外劳动者综合服务站内休息。新华社记者欧东衢/摄

  当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,受经济逆全球化和新冠肺炎疫情全球蔓延影响,不少企业特别是中小微企业生产经营面临压力和困难,劳动争议有所增加,对部分区域、行业劳动关系和谐稳定带来影响,深化供给侧结构性改革、产业结构优化升级等引发的劳动关系矛盾时有发生。以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等为重点的新就业形态劳动者日益庞大,劳动关系矛盾调处难度不断增加,等等。这些都对工会做好维权服务工作、构建和谐劳动关系提出了新的更高要求。新的赶考路上,工会必须坚持以职工为中心的工作导向,把维权服务工作放到促进共同富裕的大局中去思考和谋划,找准定位、发挥优势,做好新就业形态劳动者等重点权益维护工作,不断提升职工生活品质。认真贯彻总体国家安全观,坚持维权维稳相统一,在加强思想引领、健全源头参与、强化维权服务、深化民主管理、完善协商机制、化解矛盾风险中构建和谐劳动关系,切实维护劳动领域政治安全,坚决防止敌对势力借所谓“维权”插手煽动、渗透破坏,坚决防止所谓“独立工会”、“民间工会”的出现,坚决维护职工队伍和工会组织的团结统一,坚决维护企业和社会大局和谐稳定,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度,筑牢党长期执政的阶级基础和群众基础。
  今年我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,工会要心怀“国之大者”,围绕中心、服务大局,坚持稳字当头、稳中求进,继续推动做好“六稳”、“六保”工作,持续推动提高职工生活品质,为推动高质量发展,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出积极努力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1496人阅读