切换到宽版

《工人日报 》头版头条报道!龙岩:“十分钟工会服务圈”助力“大爱龙岩”建设

编辑:徐初栋 2022-11-25 15:34
《工人日报 》头版头条报道!龙岩:“十分钟工会服务圈”助力“大爱龙岩”建设
11月25日
《工人日报》头版头条报道
《福建龙岩以“小站点”服务“大民生”
“十分钟工会服务圈”助力“大爱龙岩”建设》一文
报道龙岩如何打造“身边工会、十分到‘家’”10分钟工会服务圈


福建龙岩以“小站点”服务“大民生”
“十分钟工会服务圈”助力“大爱龙岩”建设

  “一辆电动车充满电可以开70公里,而我们一天的配送距离能达到200多公里。”福建省龙岩市闪送跑腿骑手罗路彬,每天都要给电动车更换2~3次电池。3个月前,向配送路线上附近的小哥“借电池”,是他给电动车续电的方式;如今,每天中午11时到位于中石化罗桥加油站的工会驿站里“换电池”,成为他的优先选择。
  “APP扫码、将旧电池放入柜门、领取自动弹出的新电池,全程不足20秒。”罗路彬通过微信朋友圈“炫”出自己的“换电体验”,同步被“炫”的还有换电站旁“骑手之家”内的躺椅、饮水机、微波炉、空调等设施。
  罗路彬到的这处“爱心驿站”位于龙岩市中心城区,由龙岩市总工会联合中国铁塔龙岩市分公司和中石化龙岩分公司共同打造,是福建省首个兼容换电服务的“骑手之家—爱心驿站”。该驿站负责人沈祥洪告诉记者,这个驿站和其他125处分布在龙岩中心城区的服务站点出现在了市总工会上线的“10分钟工会服务圈”电子地图当中,上线以来,日均服务外卖骑手、闪送骑手超过50人次。
  今年,龙岩市总工会围绕市委“大爱龙岩”建设目标,协同当地机关事业单位、企业、社会组织,按照“科学布点、网格布局、社会参与、精准服务、常态保障、便捷服务”的原则,大力推进工会“会、站、家”一体化建设,共同打造“身边工会、十分到‘家’”10分钟工会服务圈。
  据介绍,10分钟工会服务圈以龙岩市、区两级工人文化宫、职工服务中心为基础,整合提升龙岩中心城区范围内的劳动者示范性休息室(补给站)、法律服务站、职工之家、职工书屋、妈妈小屋等工会服务阵地,在商务楼宇、商贸街区、行政办公中心和环卫、金融、加油站等职工密集的公共区域、场所布点建设带有工会元素的共享职工服务站点,重点面向新就业形态劳动者,提供10分钟换电、10分钟停车、10分钟休憩、10分钟补给、10分钟应急医疗、10分钟清凉等10余项便利服务,帮助职工实现10分钟找到工会、10分钟加入工会、10分钟“打卡”工会服务站点、10分钟享受工会服务、10分钟参与工会活动、10分钟接受工会援助,力求把工会组织的服务触角延伸到职工群众的身边。
  如何达成“10分钟服务”的快速响应?龙岩市总工会构建起了福建首个10分钟工会“工益伙伴联盟”,实施“行业联动、阵地联建、项目联合、信息联通”机制,覆盖环卫、电力、金融、石油、通信等重点行业,动车站、公交站等交通枢纽,公路物流园、数字产业园、办公楼宇等重点区域,连锁企业、爱心门店等服务实体以及公益性社会组织,借助更多社会资源和力量拓展工会服务手段、服务半径、服务内涵、服务阵地,为职工群众提供更有质量、更高水平的精准服务。
  记者从中国铁塔龙岩市分公司了解到,通过“工益伙伴联盟”的纽带作用,未来联盟单位的公益场所内还将有望搭载通信网络服务、供油保障、非油品供应、加油站备发电等技术,让新就业形态劳动者享受到更智能、更便捷的工会服务。
  新罗区壹公益社会工作发展促进中心是首批加入“联盟”的社会组织之一,仅9月该组织就依托中心内的14支专业公益服务队伍和在册志愿者团队,推动职工趣读吧、职工子女候鸟营、工会心灵驿站等10余项特色服务在全市多个“10分钟工会服务圈”站点落地,参与志愿者1000多人次,服务总时长达到了5758.5小时。该中心负责人罗凌峰说:“‘开门服务、开放共建’联盟形式为公益力量参与工会服务提供了阵地支撑,也让工会组织高效服务有了公益支持。”
  10分钟的快速响应,源自龙岩市总工会搭建的线上化、轻量化、智能化的智慧工会服务体系。在建好实体阵地的同时,市总工会进一步完善了“龙岩工会e家人”智慧管理平台功能,优化网上入会转会、工会服务站点查询、就业服务、法律服务、职工心声、工会鹊桥、心理服务、医疗互助等网络服务办理流程,推动工会服务端口前移。
  “‘小站点’也可以汇聚‘大服务’,‘小切口’也可以服务‘大民生’。我们要努力用‘10分钟服务’的诚意,赢得职工群众的‘10分满意’,助力建设有‘10分温度’的大爱龙岩。”龙岩市委常委、统战部部长、市总工会主席邓菊芳表示,“共建‘10分钟工会服务圈’是市总工会提高职工生活品质,建强工会与职工组织链接和情感连接,联动各方推动工会服务阵地赋能增效的重要载体。服务圈‘亮’出的是大爱龙岩的新形象,‘联’出的是工会组织的新动能,‘圈’出的是职工群众的幸福感。”


  资料来源:工人日报

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有4881人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章