切换到宽版

工人日报刊发庄稼汉署名文章:把殷殷嘱托转化为推进工运事业和工会工作的强劲动力

编辑:徐初栋 2023-11-15 16:12
工人日报刊发庄稼汉署名文章:把殷殷嘱托转化为推进工运事业和工会工作的强劲动力
  11月13日,《工人日报》“理论实践”版头条刊发省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席庄稼汉的署名文章《把殷殷嘱托转化为推进工运事业和工会工作的强劲动力》。文章指出,我省各级工会始终怀着特殊感情和特殊责任,坚持把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为推动工运事业发展的首要政治任务,结合全面贯彻党的二十大精神和中国工会十八大精神,不折不扣地将习近平总书记的殷殷嘱托转化为推进党的工运事业和工会工作的强劲动力,奋发笃行谱写八闽工运事业和工会工作新篇章。现予以全文转载。




庄稼汉

  习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,进一步丰富和发展了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,把党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到了一个新的高度,为新时代我国工运事业发展和做好工会工作指明了前进方向、增添了奋进动力、提供了根本遵循。
  福建省各级工会始终怀着特殊感情和特殊责任,坚持把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为推动工运事业发展的首要政治任务,结合全面贯彻党的二十大精神和中国工会十八大精神,不折不扣地将习近平总书记的殷殷嘱托转化为推进党的工运事业和工会工作的强劲动力,奋发笃行谱写八闽工运事业和工会工作新篇章。
  坚定不移自觉接受党对工会的全面领导,牢牢把握工会工作正确政治方向
  习近平总书记指出,坚持党对工会的全面领导,任何时候、任何情况下都不能动摇、不能偏离;坚持党的领导必须全面地、有效地贯彻落实到工会工作全过程和各方面。坚持党的领导是工会的优良传统,也是工会工作的最高政治原则。新征程上,只有坚持党的领导,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,与党同心、跟党奋斗,我国工运事业和工会工作才能方向明确、不走偏路,才能做得有声有色、扎实有效。
  福建工会将深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保八闽工运事业始终沿着习近平总书记指引的方向阔步前行。充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的独特优势,不断深化对新时代工运事业和工会工作的规律性认识,推动工会工作理论创新、实践创新、制度创新。坚决扛起引导职工群众听党话跟党走的政治责任,持续加强新时代职工思想政治引领工作,完善党的创新理论下基层长效机制,系统谋划职工思想政治引领的“八闽路径”,广泛开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育,全面打造劳动一线“思政课堂”,推动党的创新理论进企业、进车间、进班组,引导职工以忠诚可靠赓续工人阶级政治本色。
  坚定不移围绕党的中心任务建功立业,牢牢把握工人运动时代主题
  习近平总书记指出,要把广大职工群众紧密团结在党的周围,为实现党的中心任务而团结奋斗。习近平总书记指引的奋斗方向,就是要求工会组织要坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,团结动员广大职工群众立足本职岗位,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,积极投身中国式现代化建设,为实现党的中心任务而团结奋斗。
  福建工会将认真落实习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,聚焦落实“四个更大”重要要求,围绕做大做强做优数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工会工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,做大做强数字工匠技能大赛等品牌,持续深化百万职工“五小”创新大赛,激发广大职工以创新创造担当工人阶级使命任务、发挥主力军作用。围绕深入实施科教兴省战略、人才强省战略、创新驱动发展战略和新时代民营经济强省战略等,以民营企业为重点和突破点,纵深推进全省产业工人队伍建设改革,打造一支适应新福建建设的宏大知识型、技能型、创新型产业工人大军。发挥好劳模工匠示范引领作用,精心实施“劳模工匠助企行”专项行动、劳模“三进”行动等,激励广大职工奋力跑出工人阶级创新创造的“加速度”。
  坚定不移履行维权服务基本职责,牢牢把握工会工作生命线
  习近平总书记指出,工会作为职工利益的代表者和维护者,要认真履行维权服务基本职责,着力解决关系职工群众切身利益的实际问题。维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织安身立命之本,也是工会组织代表谁、联系谁、服务谁的根本性问题。回顾百年党史和中国工运史,走好群众路线,始终是我们党的生命线和根本工作路线,也是工会组织有效发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,永葆活力和战斗力的重要传家宝。工会组织的根基在职工、血脉在职工、力量在职工。工会组织唯有始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,坚持以职工为中心的工作导向,才能成为名副其实的职工之家。
  习近平总书记在福建工作期间,十分关心职工生产生活,多次参加省政府与省总工会联席会议,还在繁忙的工作中抽出时间与劳动群众交朋友,以此掌握第一手资料,推动解决群众急难愁盼问题。福建工会将把习近平总书记在福建工作时的宝贵思想财富、精神财富和实践成果传承好、弘扬好、落实好,确保工运事业始终与全省各项事业同步前进,与职工群众需要同频共振。顺应职工对高品质生活的新期待,加快构建以普惠性服务和精准帮扶为重点的工会服务职工体系,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障,扎实推进为职工办实事项目,在促进共同富裕中更好发挥工会作用。坚持一手抓防范化解,一手抓引领构建,深入推进职工法律服务“园区枫桥”机制扩面提质,完善劳动争议多元化解机制,管好用好12351维权服务热线,加强工会意识形态工作,深化工会对劳动领域社会组织政治引领,最大限度地促进劳动关系和谐稳定,坚决筑牢劳动领域政治安全防线。持续深化工会改革和建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断扩大工会组织覆盖面,把更多的资源和力量充实到基层,夯实基层基础,激发基层活力,更加有效动员广大职工积极投身强国建设、民族复兴伟业。
  来源:《工人日报》、八闽工会人

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有469人阅读

学习园地

24小时人气排行

最新文章