切换到宽版

工会这个工作品牌,进入《党史学习教育工作条例》

编辑:徐初栋 2024-02-23 14:59
工会这个工作品牌,进入《党史学习教育工作条例》
  近日,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
  通知指出,开展党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中的一件十分重要的工作。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本依据,对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要形式、保障和监督等作出全面规范,是开展党史学习教育工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有重要意义。
  其中,《条例》第二十四条提到,用好新时代文明实践中心、县级融媒体中心和农家书屋、职工书屋等平台,运用报告会、座谈会、知识竞赛、宣讲活动、读书活动等形式,发挥革命英烈、功勋模范、先进典型、时代楷模的示范引领作用,把党史学习教育融入精神文明创建和群众性文化活动。
  据悉,全国工会职工书屋建设工程自2008年正式启动以来,职工书屋基础设施建设不断完善,阅读服务网越织越密,全国已建成职工书屋超过16万家,全国工会职工书屋示范点达到1.5万家,覆盖职工超过1亿。“阅读经典好书争当时代工匠”全国工会职工书屋主题阅读交流活动已连续举办七届,以各种形式参与活动的职工超过4亿人次。全总坚持数字赋能,于2015年统筹建设了全国工会电子职工书屋阅读系统,已覆盖职工3500万人。
  福建省总工会以建设全国工会职工书屋示范点和省级职工书屋为重点,不断提升职工书屋的数量、规模和管理水平。截至2023年底,我省累计创建全国工会职工书屋示范点376家,省级职工书屋577家,带动全省各级工会建设职工书屋近万家。近年来,省总工会将职工书屋建设工作重点开始转向拓展职工书屋功能内涵,选购触摸式终端(电子职工书屋阅览屏)配送到基层职工书屋,终端接入全国工会电子职工书屋,截至2023年底已累计配送94台。
  来源:八闽工会人

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有351人阅读