切换到宽版

龙岩市挂牌首个“新农人共享职工之家”助力乡村振兴

编辑:徐初栋 2024-02-26 10:01
龙岩市挂牌首个“新农人共享职工之家”助力乡村振兴



  日前,我市首个新农人共享职工之家在上杭县南阳镇射山村正式挂牌亮相。春节期间,新农人共享职工之家吸引了不少当地返乡青年前往参观体验,曹昌仪约着好友相聚于此,在宽敞明亮的“家”里,畅聊起了新农人的职业规划和乡村振兴新点子。
  曹昌仪是土生土长的上杭南阳人,返乡创业在当地经营着一家省级家庭示范农场、市农村青年致富“种子工程”示范基地开心家庭生态农场,培育槐猪355头、山羊283头、鸡鹅1000多羽等,产品远销全国各地,年产值约600万元,是南阳远近闻名的新农人带头人。
  “射山村新农人共享职工之家的成立让我们这些新农人也有了‘娘家人’。”曹昌仪满心期待,“希望这里能经常开展农业技术交流、技能培训等方面的职工活动,帮助我们新农人共同探索农业现代化新路径,吸引更多的新农人投身田野,助推乡村振兴建设。”
  据了解,该新农人共享职工之家坐落于南阳镇射山村辉远文化体育中心,占地面积228平方米。上杭县总工会在原有村级图书馆的基础上,按照工会职工之家功能建设,室内休闲桌椅、冰箱、微波炉、应急药箱、充电器等设备一应俱全,以新农人群体牵头提供新农人会客厅、新农人讲堂、工会驿站、就业招聘、技能培训、法律维权、帮扶救助等方面的贴心服务,同时围绕“一村一品一特色”的发展思路,发挥农业劳模和“土专家”“田秀才”的带动作用,针对南阳金桔、联山茶叶等特色农产品开展产品展示、电商带货、青创培训、技能培训、劳模工匠交流、产业协作等需求,满足辖区农业企业职工对专业农业技术辅导的需求。
  “我们将进一步夯实工会组织基层基础,持续推进新农人共享职工之家建设,着力探索新农人在乡村振兴工作中的示范引领作用,通过工会+农业合作社等形式,常态化开展专家指导、技能培训、优种培育、公益服务等活动,定期组织劳模工匠到新农人共享职工之家举办座谈交流、技术指导等,为乡村振兴培育更多优秀的新农人,真正实现工会赋能乡村振兴。”上杭县总工会党组书记、副主席林荣焕说。



  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  资料来源|上杭县总工会

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有495人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章