切换到宽版

聚焦丨今年两会,工会界别最关注这件事!

编辑:徐初栋 2019-02-27 11:36
全国两会召开在即。记者从全国总工会今天召开的新闻发布会上获悉,截至目前,全总办公厅共收到各地总工会、各全国产业工会及全总机关各部门提交的60多件建议提案



(工人日报/来源)全国两会召开在即。记者从全国总工会今天召开的新闻发布会上获悉,截至目前,全总办公厅共收到各地总工会、各全国产业工会及全总机关各部门提交的60多件建议提案,经筛选整理出3份大会书面发言、43篇建议提案,内容涉及产业工人队伍建设改革、困难职工帮扶脱困、职工职业健康安全保障、和谐劳动关系构建等方面。其中,产业工人队伍建设改革是此次建议提案的重点。
  据全总新闻发言人、宣教部部长刘迎祥介绍,产业工人队伍建设改革方面的内容约占建议提案总数的1/5,主要内容涉及加强和改进产业工人的思想政治工作、推进建筑工人实名制管理、搭建职业技能鉴定平台、改进产业工人技能评价方式、加大职工技术创新活动扶持力度、完善国家高端制造业职工技能形成体系和保障激励机制、提高制造业高技能人才占比、完善基层技能人才选拔任用机制等。
  “全总作为牵头单位,认真履行职责,有力有序推进产业工人队伍建设改革工作,2018年会同有关部委制定和推动出台了《关于提高技术工人待遇的意见》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等具有标志性、指导性、示范性的政策措施。”全总办公厅副主任张广在回答记者提问时表示,针对推进产业工人队伍建设改革工作中存在的问题,工会界委员将进一步围绕畅通产业工人成长成才渠道,改进技术工人技能评价方式,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神等社会广泛关注、职工期待解决的热点难点问题,提出意见建议,推动这项工作落到实处。
  记者注意到,职工切身利益仍然是今年工会界委员关注的重点。其中,劳动经济权益类的建议提案有10件,如提高公路养护职工福利待遇、维护出租汽车驾驶员权益、将高空作业工种纳入提前退休特殊工种、解决农村转移劳动人口“城市融入”困境、保障共享经济从业人员劳动权益、海员个人所得税减免等。职业健康安全类的建议提案有7件,如落实职工带薪年休假、加强对尘肺病农民工救助、设立独生子女带薪陪护假、将境外恶性疟疾纳入工伤保障范围、关爱职工心理健康、加强职业病防治、提高企业职工病故一次性抚恤金等。
  据介绍,今年工会界将继续针对女职工特殊权益向大会提交建议提案。包括促进工作场所性别平等、“全面两孩”政策实施后加强女职工权益保障措施和促进企业性别平等机制建设等内容。此外,还将提交涉及民主管理、集体协商等法律制定和《工会法》修改、执法检查,以及困难职工帮扶、生态文明建设等建议提案。这些建议提案都致力于通过最重要的参政议政平台,反映职工愿望诉求,发出工会主张。
  全国政协总工会界别是代表广大职工和工会组织提出主张、开展协商的一支重要力量。2018年全国两会期间,工会界委员踊跃提交提案和大会发言,为职工发声、为改革建言。仅工会系统委员就提交50件建议提案和4份大会书面发言。在政协闭会期间,工会界委员深入基层一线,积极参与全国政协、全总与地方组织的专题调研和实地考察,为高质量参政议政打下坚实基础。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有758人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章