切换到宽版

聚焦丨龙岩市总工会五届二次全委(扩大)会议召开!

编辑:徐初栋 2019-03-05 11:59
3月4日下午,市总工会召开龙岩市总工会五届二次全委(扩大)会议。市委常委、统战部部长、市总工会主席邓菊芳,市总工会领导班子成员等共80余人参加了会议。





(市总工会宣教部 赖志臻、罗倩、杨婷婷/图文)3月4日下午,市总工会召开龙岩市总工会五届二次全委(扩大)会议。市委常委、统战部部长、市总工会主席邓菊芳,市总工会领导班子成员,市纪委派驻统战部纪检组组长翁雪花及其他市总工会五届委员会委员、经审委员,市产业(系统)工会、集团公司工会负责人,部分市直属基层企业工会主席共80余人参加了会议。
  会场看点一览



  邓菊芳充分肯定了过去一年全市工会工作成效,并要求各级工会要做到“四个强化”:
  一是强化思想引领,坚定正确政治方向
  要始终坚持党对工会工作的领导,把党的政治建设摆在首位,提高各级工会干部的政治能力;要切实加强思想政治教育,把“大学习”课堂搬到工厂车间、生产一线,推动新思想往深里走、往心里走、往实里走,巩固党执政的阶级基础和群众基础;要牢牢把握意识形态主动权,认真做好2019年度市劳动模范和第二届“龙岩工匠”评选工作,围绕维护职工合法权益、竭诚服务职工群众基本职责,当好职工群众的“代言人”,办出“工”字风格,亮出工会旗帜,发出工会声音,打响工会品牌。
  二是强化责任担当,践行工会初心使命
  要团结动员广大职工在经济建设主战场上建功立业,践行工运时代主题,开展多种形式的劳动和技能竞赛;要推动职工群众共建共治共享和谐劳动关系,以维护职工经济权益为重点做好维权工作,加强职工服务中心建设,深化“四送温暖”等工作品牌;要努力实现工会组织、工会工作“两个全覆盖”,坚持推进“小三级”工会建设,大力推进“八大员”群体入会工作,积极开展“强基层、补短板、增活力”行动,推进基层工会规范化、制度化建设。
  三是强化改革创新,激发工会组织活力
  要持续推进工会改革,强化“党建带工建”工作机制,进一步优化工会的组织体制、运行机制、管理模式和工作方式;要持续创新工作方式方法,增强品牌意识,将老品牌发扬光大,要善于发现新典型、敢于创造新品牌,彰显时代新价值;要加强网上工会建设,积极建设龙岩智慧工会,促进工会传统媒体和新媒体融合发展,构建网上工作平台。
  四是强化队伍建设,诠释忠诚干净担当
  要严格落实管党治党主体责任,加强工会系统党风廉政建设,提高廉政风险防控水平;要不断增强工作本领,积极探索加强“工会专干”这支队伍的建设,加强专干队伍的教育培训力度,提升其能力素质;要驰而不息改进工作作风,严格遵守廉洁自律各项规定,带头弘扬毛泽东才溪乡调查精神,弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”优良传统,践行“一线工作法”,切实解决好联系服务职工群众的“最后一公里”的问题。



  刘先裘代表市总工会第五届常委会总结回顾2018年龙岩工会工作情况,部署安排2019年工会工作任务:
  2018年主要工作
  一是加强思想政治引领,在引导职工听党话跟党走中凝聚共识。
  二是围绕中心服务大局,在坚持高质量发展落实赶超中建功立业。
  三是强化依法维权职责,在促进职工队伍团结稳定中构建和谐。
  四是竭诚服务职工群众,在提升职工获得感幸福感中做强服务。
  五是着力加强自身建设,在夯实工会组织基层基础中激发活力。
  六是持续深化改革创新,在全面从严治党转变作风中提升能力。
  2019年主要任务
  一是以新思想统领工会工作,着力强化政治引领,打造更具引导力的工会。
  二是以新理念集聚智慧力量,着力强化服务大局,打造更具创造力的工会。
  三是以新体系提升服务能力,着力强化维权服务,打造更具服务力的工会。
  四是以新思路谋划基层建设,着力强化固本强基,打造更具凝聚力的工会。
  五是以新要求落实全面从严治党,着力强化改革创新,打造更具战斗力的工会。
  审议和典型发言


审议经审工作报告

  会上还书面审议了龙岩市总工会第五届经费审查委员会工作报告。
  审议经审工作报告
  永定区总工会、武平县总工会、连城县总工会分别就职工志愿服务工作、工会阵地建设、彰显工会“三力”作典型发言。


永定区总工会党组书记、副主席刘福华发言


武平县总工会党组书记、副主席邱东方发言


连城县总工会党组书记、副主席杨大路发言

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有463人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章