切换到宽版

龙岩市总工会2019年预算说明和2018年决算说明

编辑:徐初栋 2019-11-26 16:46
龙岩市总工会2019年预算说明和2018年决算说明
  2019年龙岩市总工会预算说明
  2019年预算经第五届二次常委员和五届三次经费审查委员会审议通过,按照《福建省总工会办公室关于进一步推进工会预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2019年预算说明如下:
  一、 单位主要职责
  龙岩市总工会的主要职责是:龙岩市总工会是社会群众团体,主要职责是组织和指导各级工会贯彻落实党关于工人运动、工会工作的方针政策,切实履行参与、维护、建设和教育职能,在组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益等方面发挥作用,推动和谐稳定劳动关系的建立。
  二、预算单位基本情况
  龙岩市总工会包括7个机关行政科室及1个下属事业单位,其中:列入2019年预算编制范围的单位详细情况见下表:



  三、单位主要工作任务
  2019年,市总工会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中国工会十七大精神,紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超和加快融入“两区”建设的战略部署,按照市工会第五次代表大会确定的目标任务,在“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”中发挥工会组织应有作用。
  (一)担负听党话跟党走政治责任,在把握方向强化引领上有新提升
  1.强化政治理论学习。坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要政治任务来抓,通过建立定期学习制度、举办专题研讨班、培训班等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入学习贯彻中国工会十七大精神,把工会系统政治理论学习落实到日常、落实到全体,教育广大工会干部牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  2.加强政治思想引领。以“中国梦·劳动美”主题教育为载体,以职工职业道德建设为重点,把社会主义核心价值观融入职工群众的政治立场、价值追求、职业操守、精神境界等各方面,引导广大职工群众把“个人梦”“职业梦”与“中国梦”紧密联系在一起,人人共享、人人尽责。举办“五一大讲堂”,扩大“职工书屋”覆盖面,开展送文化进企业、读书征文、讲述职工故事、文体活动等,凝聚最大公约数,激发最大正能量,画出最大同心圆。
  3.把牢意识形态工作。增强政治敏锐性和政治鉴别力,把好政治方向关、舆论引导关、价值取向关。组织开展形势政策宣传教育,引导职工坚定理想信念,加强对职工队伍稳定情况的分析研判,切实保障劳工领域政治安全和社会和谐稳定。注重规范改革调整企业集体协商和职代会民主程序,在保障职工权益的同时,教育引导职工依法、理性表达利益诉求和意见主张,自觉维护社会发展稳定大局。
  (二)深入开展建功立业活动,在助推高质量发展落实赶超上有新成效
  1.深化劳动竞赛活动。以“当好主人翁·建功新时代”主题,紧紧围绕“九大行动”“三大战役”和“365”产业发展等工作中心,在重大工程项目、重点产业、重要领域和行政审批服务窗口,广泛深入开展“六比一创”劳动竞赛、岗位练兵、技术比武活动,激发广大职工的劳动热情。进一步完善劳动竞赛组织、评估、命名等机制,提高职工的参与率和受益度,充分发挥劳动竞赛在振兴实体、促进转型发展中的作用。
  2.大力弘扬劳模精神。做好市劳模推荐评选表彰工作,开展劳模精神“四进”活动,充分利用网络、报刊等媒体挖掘宣传先进典型成长故事,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神成为职工队伍的主体意识和主流精神,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的浓厚氛围,动员鼓励先模人物在推进高质量发展落实赶超中发挥引领示范作用。进一步提升劳模工作室创建水平,继续组织开展劳模义务植树活动,积极参与第二届“龙岩工匠”的推荐评选工作。
  3.推进产业工人队伍建设。充分发挥工会“大学校”作用,深化“名师带高徒”活动,持续实施职工素质提升工程、农民工“求学圆梦”计划,加强产业工人技术技能培训,开展行业性职工职业技能比赛,构建培训、练兵、竞赛、晋级四位一体的技能提升新模式,激发产业工人提升素质的热情。以争创“工人先锋号”为载体,在产业工人队伍中深化职工职业技能竞赛、“五小”创新竞赛和职工自主创新等活动。2019年力争实现征集职工“五小”技术革新项目500项。
  (三)坚持依法维护职工合法权益,在构建和谐劳动关系上有新进展
  1.着力构建和谐劳动关系。利用定期向党委汇报、与政府联席会等途径,充分发挥源头参与作用,反映职工意愿诉求,协调解决涉及职工切身利益的重大事项和民生问题。充分发挥职代会、厂务公开的职能作用,进一步落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强发展的凝聚力。扎实开展“劳动关系和谐企业”创建活动,发挥协调劳动关系三方机制作用,努力在化解劳动关系矛盾上取得新成效。
  2.着力维护职工合法权益。进一步发挥职工维权“110”和“一庭一室四制度”作用,畅通职工诉调衔接维权绿色通道。以行业为重点,扩大覆盖面,提高工资集体协商履约率,推动工作提质增效。突出维护好职工劳动报酬、社会保险、劳动安全卫生等权益,推动农民工均等共享城镇基本公共服务。深入开展“安康杯”竞赛活动,推动企业普遍建立隐患排查治理、安全生产教育工作制度,切实保障职工职业健康和生命安全。
  3.着力维护职工队伍稳定。突出推动解决就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等职工群众普遍关心的问题,扩大职工群众获得感。用好“一函两书”,加大对用人单位遵守劳动法律法规、维护职工合法权益情况的监督。加大法律援助力度,建强援助队伍,降低援助门槛,为弱势群体提供及时有效法律服务。规范提升信访工作,依法妥善解决信访突出问题,努力维护劳动关系和谐与职工队伍稳定。
  (四)关注职工最期盼的实际问题,在竭诚服务职工群众上有新作为
  1.做大服务平台。加强职工服务中心建设,着力提升困难帮扶、就业服务、法律援助、医疗互助、信访接待“五位一体”的综合服务职工功能,努力打造零距离服务职工群众的前沿阵地;推进“会、站、家”一体化建设,使工会资源融合最大化、效益最大化;推进“互联网+”职工服务体系平台建设,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道,不断提升运用网络服务职工的能力水平。
  2.做亮优势品牌。深化“金秋助学”“冬送温暖”等工会工作服务品牌活动,与日常救助服务、一次性救助、全过程跟踪帮扶结合起来,增强帮扶救助工作的及时性和实效性。广泛发动社会参与,整合多方资源,着力推动活动常态化、长效化、社会化,增强服务职工群众的实力和能力,提升工会服务职工活动品牌影响力。继续开展以“展现新风采·拥抱新时代”为主题的职工文体系列活动,加快推进工人文化宫建设,让职工群众获得看得见、摸得着的利益和实惠。
  3.做细精准帮扶。健全完善困难职工档案,加大帮扶资金筹集力度,努力实现在档困难职工脱贫解困目标。高度关注城市困难职工、农民工、苦脏累险职工、供给倾改革困难企业职工等重点群众。持续开展职工医疗互助活动,提高职工互助保障能力;推动建立“爱心妈妈小屋”,切实做好关爱女职工工作;推行中小学“四点半”课后服务,解决广大职工后顾之忧。
  (五)持续推进工会改革创新发展,在巩固夯实基层基础上有新突破
  1.持续推进工会改革。按照《龙岩市总工会改革方案》,立足增“三性”、去“四化”、强基层、促创新,深化工会组织体制、管理模式、运行机制和活动方式改革,确保各项改革任务落地生根、力见实效,取得阶段性成果。着力破解制约工会工作发展的突出问题,推进市总机关整合优化资源,理顺职责分工,压缩管理层级,实行扁平化管理,促进工作窗口化、平台化、项目化,更直接更便捷地联系服务职工。
  2.夯实工会基层基础。按照“巩固、发展、提高”的要求,发挥“353”工作机制作用,集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,促进“两新”组织建会,加强镇街(园区)、行业(系统、集团)等区域性、行业性工会联合会建设,扩大工会覆盖率。加大货车司机、快递员、家政服务员等“八大员”,以及其它灵活就业人员入会工作,切实把包括农民工在内的广大职工群众组织到工会中来。推进镇街工会规范化建设,进一步提升镇街工会工作水平。大力培育选树工会工作典型,打造深受职工欢迎的温馨之家、和谐之家、快乐之家、活力之家。
  3.推进智慧工会建设。做好与省总工会“互联网+服务职工体系”和“e龙岩”服务平台对接,推进“基础工作上网、基础数据入库”,实现数据融合、共享、利用,延长工作手臂,构建集网上办公、数据收集、信息发布、交流互动为一体的智慧工会系统,着力打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道。
  (六)全面推进工会系统党的建设,在加强工会自身建设上有新提高
  1.全面扛起从严治党政治责任。认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,结合全市开展“大督查大落实”工作,全面推进工会实干实效。认真执行民主集中制,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,确保中央和省委、市委决策部署在全市工会系统得到不折不扣落实。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实“三重一大”决策制度,健全制度规则,做到依法合规,阳光操作,公平公正,营造全市工会系统风清气正的良好政治生态。
  2.加强工会干部队伍建设。加强工会干部教育培训工作,不断提升工会干部的履职能力和工作水平。改进和完善工会干部考核、责任追究制度,健全社会化工会工作者队伍管理制度,形成科学规范的选拔、培养、使用、激励机制,努力打造一支政治强、业务精、作风正、务实创新、勇于担当、甘于奉献的工会干部队伍。
  3.持续推进作风建设。持续开展工会干部进基层活动,大兴调查研究之风,广泛听取基层一线意见建议,及时回应职工关切。持之以恒落实中央八项规定精神,自觉接受派驻纪检组监督和社会监督,使各级工会干部在监督下开展工作成为常态。坚决遏制“四风”特别是形式主义、官僚主义,发扬“马上就办、真抓实干”“四下基层”精神,建立全天候回应职工诉求反馈制度,让职工群众进得了门、找得到人、办得成事。
  四、预算收支总体情况
  按照预算管理有关规定,目前单位预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2019年,龙岩市总工会收入预算为11160.84万元,其中:拨缴经费收入1575.00万元,上级补助收入5647.84万元,政府补助收入3743.00万元,其他收入195.00万元。相应安排支出预算10450.54万元,其中:职工活动支出61.07万元,维权支出241.60万元,业务支出138.88万元,行政支出599.60万元,资本性支出5114.00万元(其中:市工人文化宫建设经费5100.00万元),补助下级支出4093.09元,事业支出56.00万元,其他支出46.30万元,预备费100.00万元。
  五、公共财政预算拨款支出情况
  2019年度公共财政预算拨款支出3743.00万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
  (一)一般公共服务支出——基本支出91.00万元。主要用于工会运行和事业人员工资和社会保障支出。
  (二)一般公共服务支出——项目支出3652万元。主要用于以下支出。
  1.小发明小资金创造10万元,主要用于全市职工自主创新奖励。
  2.劳模津贴35万元,主要是退休劳模每人每月100元的津补贴。
  3.困难劳模帮扶费10万元,主要用于慰问特殊困难的劳模。
  4.和谐企业建设费10万元,主要用于开展和谐企业建设活动。
  5.困难劳模医疗费15万元,主要用于劳模住院医疗费补助。
  6.文化宫建设费:3500万元,专项用于市工人文化宫的建设。
  7.工会代表大会经费32万元,专项用于第五次工会代表大会。
  8.劳模表彰大会40万元,主要用于劳模会议和劳模奖金。
  六 “三公”经费预算情况
  2019年“三公”经费预算数为17.50万元,其中:因公出国(境)经费6.50万元,公务接待5万元,公务用车运行费6万元。
  (一)因公出国(境)经费
  2019年预算安排6.50万元,主要是赴台湾工会交流学习4人6.5万元。
  (二)公务接待费
  2019年预算安排5万元。主要用于上级调研、慰问,兄弟地市工会交流和基层工会联系工作等方面的接待活动。
  (三)公务用车购置及运行费
  2019年预算安排6万元。主要用于公务租车费(含财政预算安排2.5万元)支出。
  附表:1.工会经费收支预算总表
  2.公共财政拨款支出预算表
  3.“三公”经费支出预算表

2018年龙岩市总工会决算说明

  按照《福建省总工会办公室关于进一步推进工会预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2018年决算说明如下。
  一、 单位主要职责
  龙岩市总工会的主要职责是:龙岩市总工会是社会群众团体,主要职责是组织和指导各级工会贯彻落实党关于工人运动、工会工作的方针政策,切实履行参与、维护、建设和教育职能,在组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益等方面发挥作用,推动和谐稳定劳动关系的建立。
  二、预算单位基本情况
  龙岩市总工会包括7个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2018年结算编制范围的单位详细情况见下表:



  三、单位主要工作总结
  2018年,龙岩市总工会主要任务是:市总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,深化工会改革,坚持强基层增活力、建阵地打基础、抓党建带工建、转作风优服务,各项工作取得新成效,荣获“全国工会系统先进集体”、“2016年—2017年度全国‘安康杯’竞赛优秀组织单位”等荣誉。
  (一)在强化思想引领凝聚共识中提升站位
  把团结引导职工听党话、跟党走作为重要政治责任,提升政治站位。通过举办专题读书班、培训班、主题党课、一周一学习等形式,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。利用苏区、老区红色资源,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导广大职工自觉传承闽西红色基因,牢牢把握工会工作正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观。切实肩负起意识形态工作的重要责任,定期分析研判意识形态领域形势,牢牢把握意识形态工作主导权。“龙岩工运”微信公众号推送各类信息600多条,点击量超过40万。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,举办“劳模面对面,‘章’口话两会”百名劳模学习贯彻全国“两会”精神座谈会,组织100多名劳模开展“助力乡村振兴”义务植树活动。共推荐评选“全国工人先锋号”2个,“全国五一劳动奖章”1名,省级劳模41名,命名75个市级“工人先锋号”。
  (二)在坚持高质量发展落实赶超中建功立业
  制定出台龙头企业类职工技能竞赛活动三年计划和奖励措施。以“中国梦·劳动美”为主题,组织开展37场职工技能竞赛、岗位练兵、劳动竞赛,6000多名职工参加。行政服务审批窗口“五比”竞赛活动纳入市政府绩效管理考评指标;联合举办的森林消防队伍技能竞赛活动,被省森林防火指挥部推广借鉴。深化合理化建议、技术攻关、技术革新、发明创造等群众性经济技术自主创新活动,征集职工“五小”技术革新项目878项,项目数和获奖数名列全省设区市总工会第2名,被授予优秀组织奖。着力实施职工素质提升工程,培训5000多名职工,556名农民工参加“求学圆梦行动”,实现学历提升。
  (三)在维护合法权益竭诚服务中构建和谐
  充分履行维护职工合法权益职责,受理法律援助案件807件,为受援人争取直接经济利益125万多元。接待来信、来访、来电共计1151人次,办结率100%。深入开展集体协商,发出工资集体协商要约书2100份,覆盖企业共1.1万多家,覆盖职工近23万。指导漳平台湾农民创业园区制茶行业签订集体协商,成为全国首份台湾农民创业园制茶行业集体协商。深入组织开展“安康杯”竞赛和群众性安全生产隐患排查治理活动。筹集600多万元开展防暑降温慰问活动,慰问企业300多家,职工5多万人。做好“两节”送温暖活动,筹集452.67万元资金,走访慰问176家企业、4087名一线职工、1486户困难职工;持续开展农民工返乡系列活动,帮助1642名农民工平安返乡;招募169名职工书法志愿者,开展60多场“写春联·送祝福”活动,送出春联近3万份。举办38场招聘会,为近7万人提供就业服务;筹集250.32万金秋助学资金,帮扶684名困难职工(农民工)子女就学;组织发动26万多名职工参加职工医疗互助活动,共补助1万人次,补助金额800多万元。在中心城区建立10个环卫工人爱心服务点和4个环卫工人诉求工作站;为900多名一线环卫工人免费赠送专属生日蛋糕。
  (四)在深化工会改革加强建设中激发活力
  坚持党建带工建、工建服务党建,不断扩大工会工作覆盖面。召开现场会,深入落实党建带工建“353”工作机制,成功经验被《工人日报》《福建日报》等多家主流媒体报道。全面开展“强基层、补短板、增活力”行动,抓好产业、行业(集团)工会联合会组建,以纵向整合提升工会组织凝聚力。选树10家市级“两新”组织党建带工建培育示范点、25家县级示范点。新组建组织工会1678个,发展会员16921人。拓展“龙岩工运”微信公众号服务功能,搭建职工网上办事大厅,开通线上实时公交查询、职工电子书屋、微官网、微矩阵等线上互动平台,实现工会与广大职工双向互动。全力推进市工人文化宫建设,累计完成投资约1.2亿元。
  四、2018年决算收支总体情况
  (一)收入总计5913.32万元
  2018年度决算总收入5913.32万元。具体情况如下:
  1.拨缴经费收入1528.47万元。
  2.上级补助收入2361.74万元。
  3.政府补助收入1676.19万元。
  4.其他收入346.92万元。
  (二)支出总计5803.22万元
  2018年度决算总支出5803.22万元。具体情况如下:
  1.职工活动支出52.66万元。
  2.维权支出246.03万元。
  3.业务支出76.18万元。
  4.行政支出575.61万元。
  5.资本支出2266.28万元。
  6.补助下级支出2442.86万元。
  7.事业支出45.00万元。
  8.其他支出98.60万元。
  (三)本年结余110.10万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2018年度公共预算财政拨款支出1676.19万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
  (一)2012999群众团体事务费1676.19万元。其中89.94万元为市总工会日常运行支出。
  (二)2012999专项经费1586.25万元。主要用于如下支出。
  1.市工人文化宫建设费1510.00万元,主要用于工人文化宫建设。
  2.劳模津贴36.47万元,主要是退休劳模每月100元的津补贴。
  3.困难劳模帮扶费10.00万元,主要用于慰问特殊困难的劳模。
  4.和谐企业建设费10.00万元,主要用于开展和谐企业建设活动。
  5.困难劳模医疗费9.78万元,主要用于劳模住院医疗费补助。
  6.小发明小创造资金10.00万元,主要用于职工自主创新奖励。
  六、“三公经费”决算情况
  2018年“三公”经费支出7.71万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费2.60万元,公务用车购置及运行费5.11万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2018年支出0万元,因工作原因未安排人员出访。
  (二)公务接待费
  2018年支出2.60万元。主要用于上级调研、慰问,兄弟地市工会交流和基层工会联系工作等方面的接待活动,累计接待30批次。与上年相比支出下降28%。
  (三)公务用车购置及运行费
  2018年支出5.11万元。其中:公务用车运行费5.11万元,主要用于公务租车费支出。年末公务用车保有量0辆。
  附表:4.工会经费收支决算总表
  5.公共财政拨款支出决算表
  6.“三公”经费支出决算表
   预决算公开附表.xls (78 K)

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有10961人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章