切换到宽版

省总工会、省教育厅、省农业农村厅、省财政厅四部门实施福建省“学习圆梦”素质提升行动

编辑:徐初栋 2023-01-16 15:12
省总工会、省教育厅、省农业农村厅、省财政厅四部门实施福建省“学习圆梦”素质提升行动
  日前,省总工会、省教育厅、省农业农村厅、省财政厅发布通知,决定组织实施“学习圆梦”素质提升行动,进一步完善学历与培训并重的农民、农民工和职工继续教育制度,推动技能培训与学历教育衔接贯通,深化办学体制和育人机制改革,畅通技术技能人才成长渠道,着力培养新时代高技能人才,为我省乡村振兴和产业转型升级提供人才支撑。每年计划招收12000名高素质农民(含“一村一名大学生”)、农民工和职工参加中专及以上学历教育;每年计划培训高素质农民、农民工和职工120000人次。
  通知提出
  省总工会、省教育厅继续实施农民工“求学圆梦行动”学历提升计划,对有学历提升需求且符合入学条件的农民工,提供相应的学历继续教育通道,到2027年,计划每年招收7000名学员,由省总工会和省教育厅平均分担补助经费,由福建开放大学采用开放教育和学历继续教育形式培养;实施高素质农民学历提升工程,每年选送一批在省内从事农业生产、经营、服务以及乡村社会事业服务等人员,到相关涉农大中专院校接受非全日制中等或高等学历继续教育。实施专项人才学历提升计划。开设劳模(工匠)、新就业形态劳动者本科、专科专班,每年由省总工会遴选符合条件的劳模(工匠)、新就业形态劳动者,由省总工会承担培养经费。采取开放教育学习形式,全面提高其综合素质和文化水平。依托全省开放大学办学体系继续实施“一村一名大学生”计划,采取开放教育的学习形式,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,计划每年招收学员2000名以上。
  通知明确
  强化职业技能培训,利用省总工会“八闽工匠学堂”、福建开放大学“职业技能培训平台”,为各培训参与单位、学员提供支持服务;依托各级工会组织和全省开放大学办学体系,遴选建设实训基地,积极配合人社部门开展职工职业技能培训,每年培训农民工和职工2万人次;依托涉农大中专院校、科研院所、农广校以及开放大学等主阵地,重点抓好新型农业经营和服务主体能力提升等培训,每年培训高素质农民10万人次。












来源:八闽工会人

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有5738人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章