切换到宽版

百万职工“五小”创新大赛启动!快亮出你的新项目……

编辑:徐初栋 2023-05-26 09:42
百万职工“五小”创新大赛启动!快亮出你的新项目……
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,为广大职工搭建好群众性创新活动平台,广泛组织动员全市广大职工参与2023年福建省百万职工“五小”创新大赛活动,促进我市经济社会高质量发展。


  启动啦
  本届创新大赛
  省总工会拟全省表彰奖励
  1500项优秀“五小”创新项目
  只要您有
  小革新、小发明、
  小创造、小设计、小建议
  都可以来申报
  还有机会获得丰厚奖金哦
  一起来看申报事项


  项目申报要求
  01 申报条件

  本市职工在企业技术革新、技术改造和技术攻关活动中,立足岗位开展小革新、小发明、小创造、小设计、小建议(以下简称“五小”)所取得的创新成果,具有创新性、实用性和先进性,原则上已经正式投入使用或生产,产生明显的经济和社会效益,且具备下列情形之一的:
  1.围绕节约能源、降低能耗、节约原材料、降低污染排放率等进行革新、改造,并取得效果的;
  2.对现有设备进行技术革新、改造、攻关,提高生产效率、改善劳动条件、促进安全生产的;
  3.对技术、设计、工艺改进和操作方法进行革新,提高产品产量和质量的;
  4.围绕产品的升级换代进行发明、革新和设计,经过试验能够应用于生产的小发明、小创造,研制开发新产品、新工具的;
  5.对企业经营管理、清洁环保、安全生产、文化建设及和谐创建等提出合理化建议,被采纳并取得成效的。
  02 不列入评选范围的

  1.已经列入政府有关部门科技计划项目;
  2.已获得过政府有关部门奖励的项目;
  3.创新成果涉及技术秘密和国家安全的项目;
  4.创新成果可能涉及知识产权保护争议的;
  5.2022年前已参评的项目;
  6.其他不符合评选条件的。
  03 其它说明

  1.项目的完成时间原则上以一个申报年度为限,或项目完成时间虽不在申报年度内,但该项目在申报年度已经产生经济和社会效益的,也纳入申报范围;
  2.一个项目在同一申报年度仅有一次申报机会,不得重复申报;
  3.所有参与项目发明的人员均同意参评,且承担者人数不超过10人。
项目申报程序
01

  由项目申报人进行申报,须填写《福建省百万职工“五小”创新大赛项目申报表》(附件1)和《福建省百万职工“五小”创新大赛项目信息表》(附件2)各两份,经所在单位核实、推荐,上报至各县(市、区)、龙岩高新区(经开区)总工会,市直各基层工会将相关材料汇总后直接报送至市总工会劳动和经技工作部。
02

  请各县(市、区)、龙岩高新区(经开区)总工会集中将本地区、本行业所有参赛申报项目的汇总表(附件3)、依托省级劳模和工匠人才创新工作室产生项目获奖情况表(附件4)的电子版与书面材料(加盖公章),于2023年7月7日前上报市总工会劳动和经技工作部(地址:龙岩市新罗区九一北路112号工会大厦907,联系电话:0597-2231509),电子版申报材料(项目申报表和信息表)发送至邮箱:lyszjjb@163.com。
项目组织评审
01

  本届创新大赛,省总工会拟全省表彰奖励1500项优秀“五小”创新项目,其中一等奖200项;二等奖300项;三等奖1000项。市总工会将根据省总工会分配的奖项名额,对获得一等奖、二等奖、三等奖的项目发放扶持资金。
02

  各申报单位要充分发挥劳模和工匠人才创新工作室在搭建平台、团结和动员职工广泛开展技术创新、服务创新、管理创新、制度创新等群众性创新实践等方面的积极作用,组织推动省级劳模和工匠人才创新工作室申报“五小”创新项目。
03

  市总工会将根据福建省总工会下达各单位的评奖项目数和各等次奖项名额,按照《福建省百万职工“五小”创新大赛优秀项目申报评选工作指导意见》(闽工办﹝2022﹞27号)规定,制定评审方案,组织有关专家评审(专家评审费用由市总工会按照规定承担),科学、公正地评选出优秀项目,并将评审方案与评审结果同步报送省总工会。
还在犹豫什么
快来参与吧
大大方方拿出你的新项目
“五小”创新等你来“战”

编辑|徐玲华
审核|黄秀珍
监制|冯荣珍
供稿|市总工会劳动和经技工作部

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有2600人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章