切换到宽版

代表热议 | 做职工群众最可信赖的“娘家人”

编辑:徐初栋 2023-10-13 15:13
代表热议 | 做职工群众最可信赖的“娘家人”
  在中国工会第十八次全国代表大会召开之际,《工人日报》于10月12日以《做职工群众最可信赖的“娘家人”》为题,报道了中国工会十八大代表热议用心用情做好维权服务工作。


  一起来看全文

  “用心用情做好维权服务工作,实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益……”聆听中国工会十八大报告后,辽宁省大连市甘井子区总工会党组书记、主席吴克华代表,对进一步做好服务职工工作有了新的感悟。
  “新时期对工会维权服务工作提出新的要求,我们作为职工‘娘家人’,如何持续提高维权服务质量,让广大职工更多地感受到‘娘家人’的温暖?”吴克华认为,要坚持从职工群众多样化需求出发,打通维权服务新路径,打造品牌化工作,使各项服务更贴近职工群众。
  吴克华的思考,引起许多工会干部代表的共鸣。
  切实维护好职工群众合法权益
  随着经济社会发展,职工群众对工会组织有了新需求新期待,特别是对工会组织帮助其解决问题的及时性、有效性抱有更强烈期待。
  河南省洛阳雷锋车队(公益)队长、老城区新业态工会兼职副主席娄建党代表在出租车行业有多年从业经历,出租车司机面临的急难愁盼他一直记挂在心。他建议应发挥集体协商作用,形成特定行业、区域、头部企业等内部的用工规则,招录一批有能力、高素质的专职集体协商指导员,提供更专业、更高效的协商指导。
  “突出抓好重点群体维权服务,是工会的重要职责。”10月10日,福建省漳州市总工会党组书记、常务副主席张哲青代表在参加分组讨论时表示,针对新就业形态群体特性和时代发展趋势,要完善修改相关法律规定,明确从业者劳动权益保障责任。同时,利用数字化手段,推动搭建新就业形态劳动者用工信息平台,实现劳动监察和从业者劳动权益的实时保障。
  “积极参与劳动争议多元调解,探索总结新时代劳动领域‘枫桥经验’,推动劳动争议调解组织建设是我们维权服务工作的发力点。”上海浦东新区人大常委会副主任,区总工会党组书记、主席倪倩代表说,浦东新区总工会建立了职工维权服务四方协同合作工作机制,推进协调劳动关系三方协商机制,逐步建立了全覆盖、立体化的维权服务格局。
  国网无锡供电公司党委委员、工会主席徐建楠代表介绍,他们公司构建了“1234”工作法,建立以公司职工代表大会实施办法为基础的职代会制度标准体系,针对职工切身利益,由工会与行政方协商一致并经职代会审议通过后,以集体合同的形式确定,使职工权益保障制度化。
  聚焦重点群体,提供更为精准的维权帮扶服务
  “把稳就业摆在更突出位置,深化工会就业创业服务,加强失业困难群体就业兜底帮扶。”虽在不同代表团,但在分组讨论时,河南省总工会党组书记、常务副主席李拴成代表和四川省成都市委常委、市总工会主席刘玉泉代表都提到了中国工会十八大报告中的这句话。
  成都市总工会为加强失业困难群体就业兜底帮扶,建立健全预防职工返贫致困监测和帮扶机制,对符合条件的建档困难职工每户发放帮扶救助金。“我们将持续构建常态化梯度帮扶长效机制,推动巩固拓展城市困难职工解困脱困成果同提升职工生活品质有效衔接。”刘玉泉说。
  就业是民生之本。“我们将持续组织实施全省工会百场就业创业服务活动、阳光就业暖心行动、家政服务提质扩容行动等特色专项活动,推动工会就业服务下沉延伸,扩大覆盖面和影响力。”李拴成说。
  “不同职工群体有着不同的需求和期盼。”美团北京朝阳CBD团结湖站骑士长范铁明代表介绍,美团通过打造“温馨小家”,让越来越多的外卖员在“家”里喝上热水、吃上热饭、洗上热水澡。
  工会工作的重心要放在最广大普通职工身上,要不断拓展工作领域、服务重点群体,以普惠性服务和精准帮扶为重点的工会服务职工体系正加快构建……工会干部代表使命在肩、责任重大。
  适应职工新需求,创新维权服务方式
  职工的需求在变化,如何适应时代要求和职工需求,推出更多更好更及时的服务职工群众项目?
  10月11日下午,山东代表团分组讨论间隙,几位工会主席代表进行了户外劳动者驿站“服务大比拼”。
  “每处站点都‘有名有姓’,享受唯一编码身份认证。打开‘齐鲁工惠’APP电子地图,所有站点一张图显示。”山东省济南市总工会党组书记、常务副主席吕灿华代表打开手机,一边演示一边说:“马上要打造‘升级版’,在户外劳动者驿站常态化开展‘四季服务’、法律服务等。”
  “我们在有条件的户外劳动者驿站加载了‘云医疗’配套服务项目,职工在这里既能体检,也能远程看病,还可以当场开处方拿药。”山东省烟台市总工会党组书记、常务副主席陈海涛代表也拿出手机打开相册介绍说,为方便职工平常干活受点小伤时能尽快得到处理,已经在226个户外劳动者服务站点加载了“云医疗”服务。
  户外劳动者驿站是服务广大职工的窗口,一方“小天地”有大作为。
  “我们改变传统做法,在定点垃圾中转站,重大工程、重点项目工地上建设了300多个户外劳动者爱心驿站。”河南省漯河市总工会党组书记、常务副主席曹鹏代表说,未来,我们将继续维权帮扶与职工生活品质提升同步抓,培育更多的工会品牌服务项目。
  “顺应数字化发展趋势,搭建工会网上就业服务平台”“打造‘职工普惠’APP构建线上线下融合互动的普惠服务矩阵”……代表们纷纷表示,在新征程上,要始终坚持以职工为中心的工作导向,切实实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益,用实际行动成就职工群众的美好生活。
  来源:工人日报、八闽工会人

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有805人阅读

学习园地

24小时人气排行

最新文章