切换到宽版

龙岩市“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务机制公益伙伴共建活动正式启动

编辑:徐初栋 2023-10-26 09:07
龙岩市“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务机制公益伙伴共建活动正式启动
  为深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实中国工会十八大报告中提出的探索总结新时代劳动领域“枫桥经验”,推动劳动争议调解组织建设,切实提升新就业形态劳动者群体维权服务水平和质效。10月25日,龙岩市“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务机制公益伙伴共建活动启动仪式在市工人文化宫举行,市总工会党组书记、副主席邱大武出席活动并讲话。市委主题教育办陶以宁同志列席活动,共建单位领导郭盛元、张友生、陈水全等出席活动,市总工会党组成员、经审委主任兰建亮主持启动仪式。



  启动仪式上,在17家共建合作单位代表及调解员、律师志愿者和新就业形态劳动者代表的共同见证下,市总工会、市中级人民法院、市司法局、市人社局等共建单位代表共同触摸启动球。



  “园区枫桥”机制签约仪式、龙岩市劳动争议源头治理协同中心签约仪式及龙岩市“驿站枫桥”暖“新”维权合作签约仪式举行。



  “建是第一步,接下来如何用好用活才是关键。”邱大武介绍,“驿站枫桥”机制是运用和发展新时代“枫桥经验”维护新就业形态劳动者合法权益的有益探索,我们坚持以快递员、外卖配送员、网约车司机等新就业形态劳动者的需求为导向,以推进“10分钟工会服务圈”赋能增效为目标,发挥各共建单位资源优势,搭建“工会牵头、部门联动、社会参与”的工作格局,实现新就业形态劳动者维权服务24小时不打烊,矛盾纠纷不转移,援助服务不断线,切实增强新就业形态劳动者的获得感幸福感,共同助力青年友好城市建设,打造有温度的幸福龙岩。
  “我倡议,认真倾听新就业形态劳动者急难愁盼问题,有效回应劳动者诉求,用贴心周到的服务温暖人心、凝聚人心。”“我自愿加入工会法律援助志愿者律师队伍,忠实履行‘驿站枫桥’法援律师职责,认真办理每一起法律援助案件……”现场,省调解协会副会长、金牌调解员代表陈柏潮宣读倡议书,法律援助律师代表廖鹏宣读承诺书。



  启动仪式结束后,兰建亮一行还前往福建工会驿站+“驿站枫桥”综合体站点揭牌。



  龙岩市“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务机制公益伙伴共建活动正式启动是“全新探索”,更是“迭代升级”。“驿站枫桥”机制是龙岩市中心城区新就业形态劳动者维权服务开启的新征程,通过“工会+法院+检察院+人社+司法”多方联动,健全劳动领域矛盾纠纷预防调处化解体系,依托市中心城区“10分钟工会服务圈”现有服务站点同步增设暖“新”维权功能,共同协调维权服务阵地建设、共同协调维权服务联动队伍、共同协调维权案件联动调处、共同协调维权服务经费投入,建立“驿站”简易调解、职工服务中心快速调解、劳动争议便捷审理、重大案件联动调处等机制,形成暖“新”维权服务工作合力,将新就业形态劳动者维权服务触角延伸至前沿服务阵地。

  编辑|邱晓丽
  校对|刘丽雯
  审核|黄秀珍
  监制|冯荣珍

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1317人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章