切换到宽版

喜迎龙岩工会六大 | 龙岩高新区(经开区)总工会:激发工会活力 竭诚服务职工

编辑:徐初栋 2023-11-29 16:19
喜迎龙岩工会六大 | 龙岩高新区(经开区)总工会:激发工会活力 竭诚服务职工
  龙岩高新区(经开区)总工会
  激发工会活力 竭诚服务职工

  五年来,龙岩高新区(经开区)总工会在区党工委和市总工会的正确领导下,围绕中心、服务大局,凝心聚力、不断进取,扎实开展规范运作,各项工作取得积极进展和显著成绩。
  强化履职尽责 彰显责任担当



  劳动竞赛积极开展。精心组织企业职工参加钳工、焊工等各类职业技能竞赛,掀起“比、学、赶、超”的浓厚氛围。近年来,开展或参加上级各类技能竞赛14场次,征集517个职工“五小”创新项目参加省百万职工“五小”创新大赛,其中90个项目获得表彰。



  先进模范引领示范。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,动员基层工会积极宣扬先进模范人物事迹,扩大先进模范人物影响。近年来,经过层层推荐评选,全区评出各级劳动模范7人,五一劳动奖章4人,“工人(五一)先锋号”14个,“模范职工之家(小家)”4个。

坚持需求导向 增强服务实效



  切实维护职工合法权益。加强职工普法宣传,每年举办“尊法守法 携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动,开展《民法典》等法律法规宣讲。走进基层工会开展职工心理健康宣讲5场次,600余名干部职工学习心理减压技巧。五年来,与市总工会上下协同,发挥法律援助项目作用,帮助560名职工解决企业拖薪、欠薪等问题,为职工挽回经济损失716多万元。



  不断增强帮扶工作实效。按照帮扶对象、致困原因、个人信息等精准档案的要求,实行分类指导、差异帮扶的解困脱困措施。每年“两节”期间走访慰问困难职工及坚守岗位的一线职工,持续深入开展“金秋助学”活动。近年来,走访帮扶慰问困难职工138人次,发放慰问金26.96万元,慰问坚守岗位一线职工1623人次,发放各类慰问品价值12.37万元。
  深入开展“送温暖”活动。每年与市总工会联合举办“工会有爱ž福满高新”暨职工志愿服务活动,为企业职工送上暖心礼包。疫情期间,积极主动参与疫情防控工作,鼓励引导外省籍职工留岩过年,为留岩职工开展送春联、送年货等形式多样的慰问活动。
  加强自身建设 激发工会活力



  职工阵地加快推进。持续完善职工(农民工)活动室基础设施建设,创建省级示范性职工书屋1家,为广大职工提供强身健体、互动交流的平台。精心打造机关干部职工“读书吧”,购置大批书籍供干部职工借阅。在综合服务大楼每层东边区域添置健身运动器材,丰富干部职工业余文体生活。
  基层工作不断夯实。积极推动工会组织向新兴领域、新兴群体延伸,推动“八大群体”入会。积极探索非公企业工会发展新模式,建立推行党建带工建“353”工作机制。深化工会“双亮”,开展“建家评家”活动。近年来,新组建工会组织514个,新发展会员4401人;培育非公企业党建带工建示范点3个;创建各级模范职工之家1家、模范职工小家3家。



  文体活动持续开展。认真筹划,精心组织,举办“关爱女职工 快乐三八节”系列游园活动;开展“贯彻十九大精神打造书香园区”读书系列活动;举办开发区第十三至十七届职工篮球赛、两年一届的文艺汇演和职工运动会等内容丰富多彩的文体活动。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|冯荣珍
  资料来源|龙岩高新区(经开区)总工会

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有616人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章