切换到宽版

致敬劳模工匠话奋斗(38)| 市劳模黄红铃:铿锵“黄玫瑰” 坚守环卫一线

编辑:徐初栋 2024-04-19 16:00
致敬劳模工匠话奋斗(38)| 市劳模黄红铃:铿锵“黄玫瑰” 坚守环卫一线



  当我们漫步在美丽的公园时,当我们走进环境宜人的小区时,当我们行驶在车水马龙的整洁街头时......你可意识到这美好环境离不开默默守护的环卫工人?
  2012年3月,正值风华正茂的黄红铃毅然选择了工资微薄且辛苦的环卫工作,从此,她便与街道清扫、垃圾收运结下了不解之缘。
  刚开始在街路上干清扫保洁时,黄红铃总是红着脸,把工作帽压得很低,默默地作业,担心熟人遇见。亲朋好友也不赞同,纷纷劝说:“干什么不好,偏去扫大街?”
  谈起这段往事,黄红铃笑着说:“刚开始我也有犹豫和动摇,因为每天都要和垃圾打交道,很多人对这一职业还有偏见,但我骨子里执拗,认定了的事,总要往前走。”她不顾家人的劝说,始终坚守环卫一线,虽然每天累得腰酸背痛,却从不叫苦喊累。看着自己负责管辖清扫的街道路段变得绿、美、亮,能为城市美化工作尽一份心、献一份力,她心里别提多高兴了。家人也逐渐理解并积极支持她的工作,现在每天出门,丈夫都会递过一个口罩叮嘱她做好工作,常常送她到门口给她鼓劲:“放心,我们一定会支持你的!”在外读大学的儿子也常常挂电话嘘寒问暖。现在,黄红铃从家中得到很多支持,让她在感动中体会着独特的幸福。
  环卫工作脏、苦、累,工作中更饱含着酸甜苦辣,许多和黄红铃一起入行的同事吃不了这个苦,纷纷选择了离开,人员换了一茬又一茬,她却执着坚守下来。黄红铃也曾犹豫过,但她还是咬牙坚持了下来。她经常笑着说:“这份工作虽然辛苦,但也给我带来了很多快乐,苦中有乐吧。”
  累并快乐着,背后饱含的是黄红铃对这份工作的热爱。2020年12月份,连城县城迎接省级文明城市检查,黄红铃负责的街段地处县城中心,管理难度大,她加班加点干,从每天早上5点开始直到晚上9点,清除街道垃圾污物,并随时巡查有无路人随手丢弃的垃圾,实在太困了就靠在行道树下稍稍打一下盹儿。她负责的路段干净整洁,受到了社会的好评。
  “我的路段我必须管好,在我的片区里只要发现垃圾就立即清理,环境变整洁,大家出行也舒坦,我做这份工作觉得很愉快也很光荣!”黄红铃感慨道。
  在环卫战线上,黄红铃一干就是10个春秋。她凭着对自己事业的追求,任劳任怨,埋头苦干,她以艰苦的劳作和辛勤的汗水为群众创造一个整洁舒适环境,用五尺扫把在大街上谱写了一曲爱岗敬业之歌,成为城市中那抹最温暖最动人的橙色。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  文字来源|《闽西日报》2024年4月14日2版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有520人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章