切换到宽版

新质生产力 劳模工匠在行动(6)| 全国五一劳动奖章获得者陈武潮: 勇于创新的技术能手

编辑:徐初栋 2024-05-09 15:49
新质生产力 劳模工匠在行动(6)| 全国五一劳动奖章获得者陈武潮: 勇于创新的技术能手



  “这些薄弱的地方你要多加练习,成绩一定能上去。”4月29日,虽然临近“五一”假期,龙岩技师学院实习指导教师陈武潮依然没有放松对学生的技能指导。2000年出生的他,和学生们站在一起,更像一位亲切的学长。
  从业之初,陈武潮就立志成为一名优秀教师,并在实际工作中不断坚定信念,寻找一条奋发有为的理想之路。作为该校现代制造技术6班的班主任,他精心呵护学生健康成长,以自身成长经历,鼓励学生积极参加技能竞赛,注重培养学生的良好习惯,以宽容和耐心去温暖学生的心灵。“学生们都有自己的想法,不能单纯把他们当成小孩来对待,而是把他们看成是一个完整而独立的人,充分尊重他们,用自己的行动,来告诉他们一个人应该具有何种优良品德。”陈武潮说。
  在努力做好教学工作的同时,陈武潮虚心向专业学科带头人、骨干教师请教,不断调整自己的教学方法。他通过上网搜看有关教学视频和相关课件,自行研究教学设计和方法。在教研工作中,陈武潮勇于创新,依托CAD机械设计世赛中国集训基地这一平台,为紫金矿业黄金冶炼有限公司提供贵金属靶材无损测绘、金银工艺品设计等技术服务,切实解决生产技术难题。
  在做好本职工作之外,陈武潮还积极参加各类技能竞赛。在赛前的训练中,他认真熟悉竞赛规程,提早做好准备,对每个细节的得分点进行整理和分析,并发扬“五加二”“白加黑”的精神,充分规划好本职工作和训练的时间,保证教师工作和个人竞赛不冲突。
  2020年12月,陈武潮代表福建省参加全国第一届职业技能大赛CAD机械设计项目,以第9名的成绩获得优胜奖,并入选第46届世界技能大赛国家集训队,被福建省人力资源和社会保障厅授予“福建省技术能手”称号。2023年2月,他代表福建省参加第二届全国工业设计职业技能大赛决赛,获灯具设计师(工业设计)赛项职工组一等奖第一名,被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。2023年4月,陈武潮被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。
  -END-
  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  文字来源|《闽西日报》2024年5月5日2版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有817人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章