切换到宽版

新质生产力 劳模工匠在行动(7)| 省劳模邱琰琛: 为网络信息安全保驾护航

编辑:徐初栋 2024-05-09 15:56
新质生产力 劳模工匠在行动(7)| 省劳模邱琰琛: 为网络信息安全保驾护航



  他,自主开发并持续优化“全自动反诈骗系统”,全力守护闽西网络与信息安全,带领团队获得省部级荣誉数十项,个人也先后获得“福建省劳动模范”“中国移动工匠”“中国移动技术能手”等荣誉称号。他就是中国移动龙岩分公司网络部基础网维护中心网络质量管理主管邱琰琛。“五一”假期,邱琰琛像往常一样默默奉献在本职岗位上。
  在打击电信诈骗犯罪过程中,邱琰琛从“手中无技术、无手段”到“智能识别、精准打击”,充分发扬“移动工匠”精神,将“全自动反诈骗系统”识别准确率提升至90%以上;向警方上报1584起异常入网行为,推送52起工信部涉诈工单案件号码,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人4批次27人。
  由邱琰琛带领的龙岩分公司保障团队圆满完成全国两会、数字中国峰会等重大活动网络安全保障工作。值得一提的是,继圆满完成党的十九大网络安全保障工作后,他又参与党的二十大网络安全保障工作,并以“零重大网络事故、零重大安全事件、零重要客户投诉”为目标,有效保障网络基础设施安全平稳运行。
  截至目前,由邱琰琛带领的团队共完成“龙岩合作伙伴管理系统”“GSM手机路测系统”“伪基站跟踪定位系统”“福建移动全自动反诈骗系统”等系统的开发。其中,“GSM手机路测系统”获得龙岩市科技进步一等奖、福建省科技进步三等奖;“福建移动全自动反诈骗系统”获得工信部“众智护网”2019年度防范治理电信网络诈骗创新实践示范项目奖。在2022年市总工会举办的网络安全技能竞赛中,其团队包揽了团队一等奖及个人奖项前四名。
  多年来,邱琰琛始终默默坚守在网络信息安全维护的平凡岗位上,做通信网络安全护航人、打击电信诈骗手段创新者,做出了不平凡的贡献。

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  文字来源|《闽西日报》2024年5月6日2版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有817人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章