切换到宽版

新质生产力 劳模工匠在行动(8)| 省劳动模范傅颜洪: 为发展新质生产力贡献工匠力量

编辑:徐初栋 2024-05-09 16:11
新质生产力 劳模工匠在行动(8)| 省劳动模范傅颜洪: 为发展新质生产力贡献工匠力量



  趁着“五一”放假,福龙马集团股份有限公司质量部副部长傅颜洪正在家中“恶补”质量管理管控方面的新知识。4月初,傅颜洪从得心应手的公司装备事业部生产部副部长转入质量部担任副部长。虽然都是副部长,但面对的却是一条近乎全新的“赛道”。严格的全流程质量管控让傅颜洪这个“新兵”一个月来对新知识如饥似渴,按傅颜洪的话说“书到用时方恨少”。
  傅颜洪2004年入职福龙马从事装配岗位工作,2004年11月响应国家号召报名参军,2006年退伍后返回福龙马工作至今。傅颜洪说,当兵是为了完成儿时保家卫国的梦想。实现儿时梦想后的傅颜洪,从普通装配工到车间班组长、车间内训师、车间副主任、物控处处长、综合处处长、再到装备事业部生产部副部长,到现在的质量部副部长,一步一个脚印。
  从军的经历磨练出傅颜洪坚韧不拔、求真务实的性格,傅颜洪说,一日从军一生是兵,转业后更不能给军人丢脸。在公司,傅颜洪被多次评为“优秀员工”“工作标兵”“最美工匠”等称号,2023年,傅颜洪获评省劳动模范。在日常工作中,傅颜洪是一个刻苦学习,善于钻研技能的人。2023年,傅颜洪对液压管路制作工艺进行了弯管磨具优化,整体提升了液压管路装配质量,降低了漏油率。该工艺的优化使安装完成的液压管路台套漏油率由原来的35%降低为0,且在全年液压油的使用量上可每年持续降本19万元。
  工作中,傅颜洪还有一个爱好,那就是带新人。同事们对他的评价是“毫无保留”,因为他总是毫无保留的传授各种专用车的装配技能及理论知识。傅颜洪每年在公司内部组织生产技能培训80多场次,累计培训人员超400人次,培养出装配钳工四级以上人员20多人,为公司技能人才培养储备奠定了基础。
  近年来,福龙马围绕环境产业、城市机器人、新能源及资源循环利用等领域不断开拓新业务,在发展新质生产力的道路上“快马急鞭”。傅颜洪坦言,稍有懈怠就会被抛下,只有持续性不间断的学习和钻研业务,才能胜任不断更新更具挑战性的工作,才能在成长为大国工匠的征途上不断向前。眼下,傅颜洪正和质量部的同事们开展产品质量零缺陷工程。从零部件的质量零缺陷到生产过程的质量零缺陷再到成品的质量零缺陷,傅颜洪正在新的征途上奋进前行。
  -END-

  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  文字来源|《闽西日报》2024年5月7日2版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有826人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章