切换到宽版

新质生产力 劳模工匠在行动(10)| 省数字工匠王瀚超: 创新教学 示范引领

编辑:徐初栋 2024-05-11 09:15
新质生产力 劳模工匠在行动(10)| 省数字工匠王瀚超: 创新教学 示范引领



  “在新工科时代背景下,我们要为国家和社会培养什么样的人才,如何培养人才,是我从事教育工作以来一直反复琢磨的事情。”日前,“福建省数字工匠”荣誉获得者、龙岩学院物理与机电工程学院教工第一党支部书记、机械系副主任王瀚超这样和记者说,谈到教书育人,他感触良多。
  为了培养学生多学科的交叉背景、机电一体化的理念、智能机械的观念,让学生更好地适应社会发展需要,他摒弃原有的传统教学模式,实施教学改革。在讲授《机械原理》课程时,他以工业实际应用为出发点,利用项目过程的推动,从单元和系统视角重构课程知识体系,边讲边用,实现理论与实际应用的融会贯通;通过课程体系重构,实现“面向应用-能力导向-体系闭环”的机械原理课程建设。以应用为导向,实现师生共同的探究之旅,带领学生经历机械产品从无到有、从功能到原理到应用的全过程、全要素训练,让学生经历一次微型科研过程、产品研发过程、产品分析过程。创新的教育理念,高效的教学成果,让他在2022年获得福建省“教学新秀”荣誉称号。
  在科研方面,他累计发表SCI、EI、核心等论文20余篇,申请发明专利4项,软件著作权2项;主持福建省自然科学基金青创项目及国家烟草局重大专项超高速包装机组研究项目、云南昆船设计研究院有限公司的研究项目、瑞光(上海)电气设备有限公司的研究项目等。“当前社会进步飞速,教学模式也应当不断跟上时代步伐,这样我们的学生才能更好地成才,适应社会需要。”他将科研成果融入教学过程中,用科研反哺教学,让学生始终能接触到社会前沿信息。从教育理念到教学模式,专业技术到科研领域,他始终在孜孜不倦探索、创新、提升,个人成就令人瞩目。2023年,他也因此荣获“福建省数字工匠”荣誉。
  作为龙岩学院一名“双带头人”、课程组负责人,他带头开展了科研小能手、扎根企业、专业科普、助力青年教师成长、多学科交流一系列特色活动。在他的引领下,教师队伍“雁阵团队”特色初步成型,雁阵的头雁在各自擅长的方向发挥作用。2023年,借助党支部书记“三全育人”特色活动项目、“双带头人”教师党支部书记工作室以及横向课题项目为载体,探索出了本支部党建业务融合促进的有效途径,引领党员同志当先锋、作表率,把党建与业务相融合的目标实施落地。
  -END-
  编辑|徐玲华
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  文字来源|《闽西日报》2024年5月9日2版

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有818人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章