切换到宽版

岩声·工友 | 人际交往中,如何礼貌“拒绝”别人

编辑:徐初栋 2023-12-12 09:53
岩声·工友 | 人际交往中,如何礼貌“拒绝”别人



  热线服务
  龙岩市职工心理体验中心提供24小时无节假日心理热线援助服务,由共建单位龙岩市第三医院专业心理健康团队提供体验服务。
  热线电话:0597-3221580
  预约电话:0597-2368118


  开放时间
  (夏令时)上午8:00-12:00 下午15:00-18:00
  (冬令时)上午8:00-12:00 下午14:30-17:30
  ★工作日面向龙岩市全体职工免费开放
  心理·悦读

  现实生活中,有不少的“老好人”,他们因为不懂得如何拒绝别人,给自己带来了很多麻烦和烦恼,拒绝并非易事,处理不好的话,很容易伤害人际关系。以下就分享六个高情商的拒绝技巧,让你既能轻松说“不”,又不至于伤害人际关系。



  01 条件应承法
  这个技巧,看似是答应别人的请求,其实是通过设置前提条件的方式,巧妙拒绝别人。比如,别人向你借钱时,你就可以这样说:“借两千块钱啊,没问题,不过,我现在手头也比较紧,之前已经借出去了很多,等别人还我了,我再借给你吧。”至于有没有人借你钱,什么时候会还你,那还不是由你说了算。
  02 借人推托法
  这个高情商拒绝技巧就是说,自己“想”答应,但却不能完全做主,需要与人商量,比如,“这个事呀,我是很想帮你的忙,但得先与我媳妇(或其他人)商量以后,才能定下来,我做不了主。”
  03 礼貌谢绝法
  比如,你可以这样拒绝:“谢谢你如此看重我,不过,我的能力有限,实在是做不了这件事,帮不了你的忙,抱歉了。”用这个技巧拒绝,基本原则就是要尽量的客气,表现出足够的礼貌,但拒绝的意思要明确。
  04 不卑不亢法
  比如,你可以这样拒绝:“嗯,我明白你的想法了,可这件事我不太适合,你还是找找别人看吧,好吗?”不卑不亢,就是态度得体、分寸恰当,在拒绝时,言语不要太过强硬,也不能过分软弱。
  05 幽默风趣法
  比如,你可以这样拒绝:“实在对不起呀,我现在手头上还有事,只好选择当你的“逃兵”了。”幽默风趣,旨在冲淡拒绝时彼此的尴尬,和对人际关系的伤害。
  06 转移补偿法
  这个技巧就是在表明拒绝后,可以在一些小事上给对方以补偿,或者换一种方式补偿,比如,可以这样拒绝:“实在对不住,这件事我的确是爱莫能助,不过,我可以帮你打听一些消息,希望能帮到你。”
  总之,学会拒绝,懂得说“不”,才既能保护自己的利益,又不至于伤害人际关系。同时,需要指出的是,很多时候,在一些小事情上,拒绝不一定需要什么特殊的技巧,也不一定需要拐弯抹角,你完全可以直接拒绝对方,如此,效果反而更好。

  编辑|林虹虹
  审核|黄秀珍
  监制|卢永锋
  供稿|市职工服务中心

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1205人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章