切换到宽版

党的统一战线百年发展的重要经验

编辑:徐初栋 2023-12-29 16:08
党的统一战线百年发展的重要经验
  2022年是我们党明确提出统一战线政策一百周年。在中央统战工作会议上,习近平总书记指出:“统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。”百年来,中国共产党在领导人民推进中国革命、建设、改革的伟大实践中,先后建立了国民革命联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、新时期爱国统一战线、新时代爱国统一战线,为实现党在各个历史时期的中心任务发挥了重要法宝作用。总结运用党的统一战线百年发展历史经验,对于发展壮大新时代爱国统一战线、实现中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。


  01 坚持以马克思主义统一战线理论及其中国化理论成果为指导是统一战线发展壮大的根本前提
  中国共产党历来高度重视统一战线理论建设,始终坚持用科学理论凝聚人心、汇聚力量。百年来,我们党坚持马克思主义统一战线理论与中国实际相结合,推动了统一战线理论不断实现与时俱进、创新发展。党的十八大以来,我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,就加强和改进统战工作提出了一系列新理念新思想新战略,在实践中形成了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,实现了马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃,为推动新时代统战工作取得历史性成就提供了根本指引。
  发展壮大新时代爱国统一战线,必须完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领会这一重要思想同马克思主义统一战线理论及其中国化理论成果之间既一脉相承又与时俱进的内在联系,深刻领会这一重要思想的科学内涵、精神实质和实践要求,深刻领会这一重要思想的原创性观点和历史性贡献;必须把学习贯彻这一重要思想与贯彻落实党中央关于统一战线的重大决策部署结合起来,与研究解决新时代爱国统一战线的新情况新问题结合起来,切实将这一重要思想所蕴含的科学真理力量转化为强大实践力量。


  02 坚持中国共产党领导是统一战线坚持正确方向、发挥重要法宝作用的根本保证
  统一战线的领导权问题是统一战线最根本、最核心的问题。中国共产党是统一战线的组织者和领导者,统一战线以中国共产党领导为圆心。党的领导加强了、圆心稳固了,才能把同心圆画大,实现最广泛、最坚固的大团结大联合。习近平总书记指出:“统一战线是党领导的统一战线”,强调要把握好“固守圆心与扩大共识的关系”。党的历史表明,统一战线必须在中国共产党的坚强领导之下,才能有正确的方向、蓬勃的生机和光明的前途,才能在推进党的事业前进中发挥重要法宝作用。
  发展壮大新时代爱国统一战线,必须加强党对统一战线的领导,完善大统战工作格局,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,巩固党的长期执政地位,巩固统一战线“众星拱月”的良好局面;必须切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对党中央的精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致;必须加强政治引领,不断增进党外人士对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻理解“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。


  03 坚持为党的总路线总任务服务是统一战线的根本任务
  统一战线历来是为党的总路线总任务服务的,这是统一战线的命脉所系、价值所在。党在各个历史时期的总路线总任务是不同的,统一战线的工作重点也必须始终围绕中心、服务大局,实现与时俱进。习近平总书记在中央统战工作会议上指出:“现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化”,并用“三个更加重要”突出强调了新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命。这为我们把各方面的智慧和力量凝聚到党确立的共同目标和共同事业上来、充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治作用指明了努力方向、提出了明确要求。
  发展壮大新时代爱国统一战线,必须紧紧围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力,做到对“国之大者”了然于胸、对责之重者善担于肩,真正把中心所在、大局所需与统一战线所长结合起来,引领统一战线广大成员自觉做新时代中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,协助党和政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见、维护稳定等工作,进一步促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。


  04 坚持大团结大联合是发展壮大统一战线的永恒主题
  伟大的事业需要伟大的团结。把绝大多数人团结在中国共产党周围结成最广泛的统一战线,是我们战胜一切困难、夺取伟大胜利的强大力量源泉,也是我们党在政治上的一个巨大优势。习近平总书记指出:“统一战线因团结而生,靠团结而兴。”“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”在中国革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终重视团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党的事业不断发展营造了十分有利的条件。党的历史表明,大团结大联合搞得好的时候,党的事业就顺利推进,反之,则必然遭受挫折。只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就会越大。
  发展壮大新时代爱国统一战线,必须坚持大团结大联合,充分发扬民主,尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数、画出最大同心圆,真正把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女都团结起来。


  05 坚持原则的坚定性和策略的灵活性相统一是发展壮大统一战线的必然要求
  统一战线是一致性和多样性的统一体。历史地看,过于强调一致性或者无原则地放任多样性,都很难建立统一战线,即使建立了也难以巩固发展。“把握好原则性和灵活性的关系,就是要把方针政策的原则性与对策举措的灵活性结合起来,站稳立场、在原则问题上寸步不让,又具体问题具体分析,拿捏好分寸,把握好尺度,做到宽严不误。”在任何时候任何情况下,都必须深刻认识统一战线的团结不仅是广泛的团结,也是有原则的团结、坚强的团结,在大是大非问题上必须头脑特别清醒、立场特别坚定,做到在原则问题上旗帜鲜明、寸步不让;统一战线的斗争是有理有利有节的斗争,必须注重策略方法,讲究斗争艺术,增强斗争本领,把握好时度效,在策略问题上灵活机动,实现在斗争中辨是非、求团结。这就要求必须坚持原则的坚定性和策略的灵活性相统一,坚持求同存异,发扬“团结—批评—团结”的优良传统,在尊重多样性中寻求一致性,在不损害原则性的前提下灵活施策。
  发展壮大新时代爱国统一战线,必须把加强政治引领、广泛凝聚共识摆在突出位置,以坚持和发展新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴为引领,不断巩固已有共识、推动形成新的共识,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;必须坚持与时俱进、守正创新,坚持具体问题具体分析,做到因时制宜、因地制宜、因人制宜,提高统战工作的精准度和灵活度,增强统战工作的针对性和时效性。
  (作者单位:中央统战部研究室)
  来源:学习强国

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1857人阅读

学习园地

24小时人气排行

最新文章