切换到宽版

工助振兴 | 上杭县总工会:劳模传技赋能,助力春耕生产

编辑:徐初栋 2024-03-27 09:51
工助振兴 | 上杭县总工会:劳模传技赋能,助力春耕生产



  一年之计在于春,丰收好景看春耕。近日,一幅“人勤春来早”的春耕画卷在上杭县中都镇军联村梁永英劳模工作室的早稻种植基地徐徐展开,农户们忙碌于田间地头,做着春耕备耕各项工作,上杭县总工会劳模志愿服务农业小分队深入田间地头,开展新农人技能提升班,受到村民欢迎。
  “紫云英不耐寒也不耐热,喜湿润,又忌积水,遇积水易烂苗或生长不良;耐旱性差。一般出苗后每亩用250-300公斤稀薄粪水,结合抗旱浇施,充分利用冬前温、光、水条件,加速幼苗生长。”正值紫云英丰盛时期,更是早稻播种及秧田管理的重要时刻,全国三八红旗手、福建省劳动模范、上杭县聚胜家庭农场负责人梁永英为新农人技能提升班的学员们讲解、传授紫云英和早稻的种植技术。作为上杭县聚胜家庭农场的创立者,她不仅带头发展规模化粮食种植,通过土地流转的方式,打造了500多亩粮食种植基地,因地制宜适时推出早稻种植,复耕荒地,解决了部分土地抛荒问题,采取“农场+基地+农户”的模式联农带农,引领了周边300余农户种植粮食。



  从严选稻种,种植规划,早稻播种到秧田管理,清渠引水,翻耕前田间管理,以及紫云英生长管理、压青回田提高地力等,梁永英与全国劳模陈进周一同为农户们进行指导,现场解决生产中的实际问题,并持续加大惠农政策宣传,提高农户的生产认知,还充分调动种粮大户在早稻生产中的引领作用,助力今年农业生产开好头、起好步。“春耕备耕能否顺利进行,事关粮食和重要农产品稳产保供的全局。作为农业劳模小分队的一员,我们会充分发挥劳模的先锋示范作用和劳模科技工作者的优势,组织劳模志愿者深入田间地头,助力春耕生产,促进农业增效、农民增收,为乡村振兴贡献力量。”全国劳模陈进周在新农人技能提升班上如是说。
  来源:中工网、上杭工会

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有1919人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章