切换到宽版

乘风破浪再扬帆 ——龙岩市全面深化改革纪实

编辑:徐初栋 2021-02-10 11:23
2020年是极不平凡的一年,也是取得伟大历史成就的一年!逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底!
  (闽西日报/来源)2020年是极不平凡的一年,也是取得伟大历史成就的一年!
  逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底!
  12次会议、23份重要改革文件、212项改革举措、54项重点突破事项……这是昨日记者从市委全面深化改革委员会获悉的一组数据。数据的背后,是一年来龙岩市认真贯彻落实中央、省委关于全面深化改革的决策部署,以项目化推进工作落实机制为抓手,持续推进改革的决心和努力。
  回望2020,岁月如歌,追梦在砥砺奋进中前行,全面深化改革,我们只争朝夕,重要领域和关键环节不断取得新的进展、实现新的突破。
  聚焦重点、持续发力,服务发展有新机制
  改革,如逆水行舟,不进则退。
  2020年,龙岩市持续深化“放管服”改革,加大“放”的力度,提升“服”的水平。全市共梳理了101个“一件事”套餐集成服务,实现企业开办所有事项最快2小时内“一次办全”。去年,12345及e龙岩互动平台共受理群众诉求28.76万件,满意率99.87%。
  创建国家普惠金融改革试验区正有序推进,努力构建广渠道、多层次、全覆盖、可持续的普惠金融服务体系。
  2020年4月,龙岩市被国务院认定为第五批国家跨境电子商务综合试验区,引导跨境电子商务全面发展,推进贸易高质量发展。
  日前,龙岩市“探索打造‘人力资源网上超市’全流程在线服务助企纾困保民生优环境”入选全省深化“放管服”改革优化政务服务方面的典型经验,在全省推广。
  ……
  新时代改革大潮激荡,“将改革进行到底”成为振聋发聩的时代强音。
  庚子年初,突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来严峻挑战。
  2020年3月26日,全市项目化推进工作落实机制暨“产业发展项目建设年”活动部署电视会议召开。
  这是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期召开的一次重要会议。
  这场及时而重要的会议,为龙岩指明方向。市委市政府对全市事关全局的重点工作、重点项目、重点工程以及“难、硬、重、新”问题,实行项目化运作、清单化管理、科学化调度,通过定项目、定任务、定目标、定责任、定时间“五定”方式,明确时间表、路线图,确保各项工作任务落地落实落细。
  全市迅速兴起大抓城乡建设、产业发展、项目攻坚的热潮,围绕有色金属、机械装备、文旅康养等开展工作,一批大项目、好项目纷纷落地。
  “十三五”规划目标任务全面完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,全市上下用亮眼的成绩为“十三五”画上句号。
  疏堵结合、便民高效,保障民生有新举措
  人民有所呼,改革有所应。深化改革的最终目的是为了释放更多红利,惠及更广大的人民群众。
  百姓“身后事”,政府“心头事”。2018年以来,上杭全面补齐殡葬服务设施短板,坚决遏制违规建坟现象,逐步探索出一条“政策引领、疏堵结合、公益惠民、节地生态”的基层殡葬改革路径。全县共规划建设了11座城乡公益性公墓和244座农村公益性骨灰堂,实现了群众公益殡葬全覆盖;全县新增骨灰全部安放在公墓、骨灰堂或政府指定临时存放点,未再发生违规土葬现象;全县共节约墓葬土地128亩以上,群众节约治丧费1亿元以上。2019年11月,上杭殡改成果入选民政部全国殡葬改革综合试点优秀案例,在全国范围推广。
  智能时代,互联网为全面深化改革提供了无限可能。去年以来,新上线的龙岩市人力资源超市掌上平台、“五险”申报网平台、社保补贴掌上申领系统等,让群众办事更便捷。2020年8月底,龙岩市入选人社部社保卡“一卡通”创新应用综合示范工作地区。
  为让城乡百姓喝上干净安全水,龙岩市采取省市县三级联动推进的方式,按照城乡一体、一县一公司的思路,加快整合各县水务资源,建立囊括城区、乡镇、偏远山村的城乡供水体系。目前,全市城乡供水一体化完成投资13.53亿元,去年实施项目涉及53个乡镇,533个村,受益人口达112.2万人,致力打造城乡供水一体化的“龙岩样板”。
  拓展提升、全面开花,生态保护有新模式
  沐浴冬日阳光,俯瞰闽西大地,纵享山清水秀、蓝天白云的美好生态,“绿水青山就是金山银山”的生态理念在这里落地生根、开花结果。
  新罗积极推进矿山生态恢复治理,昔日满目疮痍的废弃矿山,成了芳草如茵、游人如织的紫金山公园;
  武平打造环梁野山乡村旅游“五朵金花”,绘就宜游宜养宜居客乡山水画;
  长汀坚持打造“一线两村四园多点”示范工程,进一步总结提升长汀水土流失治理经验;
  ……
  一批批水土流失治理精品项目脱颖而出。截至去年11月底,全市完成水土流失综合治理面积47.42万亩,占省下达任务的117%。
  建立多元化“善治”机制。龙岩市率先在全省制订《龙岩市长汀水土流失区生态文明建设促进条例》,建立信息化执法体系,充分利用水土保持“天地一体化”监管系统等多种手段,对水土流失重点区域和重点工程开展动态监测、全过程跟踪。
  2020年,龙岩市生态文明建设全面开花,改革创新成果竞相涌现,令人瞩目——
  水土流失治理“长汀经验”持续拓展提升、探索约束与激励并重的土地节约集约利用制度、探索矿区生态恢复治理机制、汀江—韩江流域跨省横向生态补偿机制、探索林业资源管护和林业扶贫机制等五项举措,列入国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单。
  靶向施策、精准助推,乡村振兴有新突破
  深化改革创新,激活“一池春水”。
  龙岩市在全省最早创建挂钩帮扶机制,对脱贫不稳定户和边缘户全部由所在县科级以上干部挂钩帮扶;开展“一键报贫”、脱贫攻坚质量核查等工作,全市1932户脱贫不稳定户、105户边缘户全部解除了返贫致贫风险,推出重点监测管理;在全国首创激励性扶贫机制,去年7月10日,人民日报刊发通讯点赞龙岩市建立激励性扶贫机制。
  “听说股权证可以抵押了,就拿过来试试看,没想到申请手续这么简单,有了这笔钱,我就可以购买农机了。”去年底,永定区凤城街道大园社区股份经济合作社股民沈先生用一本股权证,就向永定区农村信用合作联社申请到了一笔5万元的农村集体资产股权质押贷款,这是龙岩市发放的首笔农村集体资产股权质押贷款。
  近年来,永定以被确定为全国第三批农村集体产权制度改革试点单位为契机,大胆探索清产核资、折股量化等新模式。截至目前,全区276个村(居)全面完成清产核资、集体成员身份确认和《农村集体经济组织登记证》领取工作,2019年平均村(居)财收入66.28万元,比2017年改革前增长41%。去年4月,该区改革试点典型经验在全国推广。
  改革为乡村振兴注入澎湃动力,一幅产业兴旺、宜居宜业的美丽乡村画卷正徐徐展开……
  近邻党建、“三不”机制,从严治党有新办法
  “以前,小区业主群里怨言多、骂声多,很多党员也默不作声;现在,党员主动亮身份,大家主动提意见、积极探讨,每天都在传递正能量。”看着每天的变化,中心城区小洋龙铁名苑小区住户杨鑫艳深有感触。
  此前该小区却是另一番模样:环境“脏乱差”、设施设备遭破坏、电梯故障频频……这也是许多老旧小区共同的“顽疾”。
  小洋龙铁名苑的“蝶变”,源于龙岩市全面推行近邻党建工作模式。将党建与社区治理深度融合,以党建为引领,深化在职党员“回家”工程,组建“红色业委会”,推动党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记,互联互动推进基层综合治理。
  让红土更红,让清风更清。去年市委印发《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》,从六个方面明确一体推进“三不”机制的实践路径,建设闽西政治生态的“绿水青山”。
  利剑高悬、震慑常在。去年以来全市立案查处1023件,给予党纪政务处分1008人,为72名党员干部澄清正名,查处诬告陷害行为3起。
  青山遮不住,毕竟东流去。站在新的历史起点,龙岩将持续推动深化改革往深处走、实处走,无惧险滩激流,劈波斩浪、勇往直前,走向更加美好灿烂辉煌的明天。

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有493人阅读

学习园地

24小时人气排行

最新文章