切换到宽版

喜讯 | 龙岩有人入围全国学雷锋志愿服务先进典型,来看看是谁!

编辑:徐初栋 2019-02-21 08:49
2月15日晚,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等16个单位联合评选的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示
(八闽工会人/来源)2月15日晚,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等16个单位联合评选的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示



  福建省共有4名个人、5个组织、4个项目、5个社区,龙岩市有1名个人入围,他们是:
  福建省推选先进典型名单
  最美志愿者
  钟荣荣 福建省龙岩市医务志愿者协会负责人



  “从心启航”于2015年4月启动,主要由48名经验丰富的青年医务工作者共同参与,旨在提高心肺复苏等急救知识普及率,让更多人接受规范的心肺复苏等急救知识培训。该项目负责人及主讲嘉宾钟荣荣,为在场人员讲解了心肺复苏理论知识,并在现场开展心肺复苏术操作技能培训,530余名学院师生从中受益。
  在钟荣荣的带动下,服务队先后深入龙岩各县(市、区)、机关、企事业单位、大中小学校、街道社区、村落等开展心肺复苏公益培训活动43场,15260人从中受益。
  在钟荣荣的积极推动下,福建省首家专注于医疗卫生领域志愿服务的市级公益性社团组织——龙岩市医务志愿者协会成立。
  黄以孟 福建省福州市师大社区志愿服务队文明宣讲志愿者



  黄以孟,曾参加朝鲜第五次战役、华川阻击战和解放一江山岛战役,1992年于福建师范大学退休。先后荣立三等战功三次。
  自1951年2月入党以来,黄以孟同志常说“我的第一身份是共产党员,共产党员这个身份没有退休的一天。”退休25年来,黄以孟同志坚持退岗不退休,积极投身社区建设。2007年5月,75岁高龄的黄以孟自费创办社区《党员宣传栏》黑板报,为办好黑板报,黄老师每天坚持读书、看报,提炼内容,先抄在纸上,再排版、设计,甚至用色还十分讲究。这样简单的事,黄以孟同志坚持了十一年,共出刊2500期2600版,还带领共建学子撰刊300余期,辐射5个社区9个小区,大家都亲切地称呼他“黑板报总编”。
  此外,黄以孟同志还受邀成为“仓山区业余宣讲团”、“对湖街道业余讲师团”成员,多次参与十九大精神宣讲及座谈会,2018年以来,已开展基层业余宣讲10余场。他还创办了“忘年”刊物,整理汇编约10万字的《忘年情十年共建的历史记忆》,收录各类活动照片70余幅,为开展老少共建留下了宝贵的经验。
  林克新 福建省泉州市真情在线公益协会副会长



  林克新,现任泉州市鲤城区金龙街道金峰社区党支部书记兼主任、泉州市真情在线公益协会副会长、泉州市爱在路上志愿服务驿站站长、泉州市爱在路上志愿服务队队长。
  情系困难群众,传递公益爱心。早年,林克新任鸿达工艺有限公司党支部书记,有位员工不慎摔伤需要立即手术,他二话不说自掏腰包为员工垫付5000元押金。当他得知员工由于家庭困难正为高额医疗费用犯愁时,他又积极组织募捐,争取爱心善款近5万元,帮助员工解决难题。这些年来,他不仅每月从自己微薄的工资里拿出1200元资助永春吾峰中学的一名贫困生完成学业,还帮助台籍女孩游怡均募集60万元医疗费,帮助社区居民老黄募捐化疗资金近10万元。
  组织志愿服务,汇聚志愿力量。林克新于2013年10月带头组建泉州市“爱在路上”志愿服务队,定期带领志愿者到社区残疾人家庭、空巢老人、失独家庭打扫卫生,帮助他们解决实际困难,逢年过节,还募集资金为社区的孤寡老人、残疾人送慰问金和慰问品。
  最佳志愿服务组织
  福建省福州市闽都乡学讲习所
  福建省南平市闽北互动志愿者协会
  福建省厦门市义务交警队
  福建省三明市残联盲协学雷锋志愿服务队
  最佳志愿服务项目
  福建省漳州市“龙溪猎鼠护芗城”志愿服务项目
  福建省莆田市“闽善行”志愿服务项目
  福建省泉州市“启梦者”科普志愿服务项目
  最佳志愿服务社区
  福建省厦门市海沧区东孚街道天竺社区
  福建省莆田市荔城区镇海街道长寿社区
  福建省福安市阳头街道阳春社区
  各部门单位
  推选我省先进典型名单
  最美志愿者
  中国红十字会总会:
  陈 霞 福建省福州市红十字义工服务团团长



  陈霞是福建红十字义工服务团办公室负责人、福建省红十字应急救护中心志愿者师资、福州红十字义工服务团团长、福州市台江区好邻居社区服务中心负责人、鼓楼区红十字义工服务团团长、永泰红十字义工服务团团长。从2006年开始参加志愿服务至今,陈霞参与组织策划上千场的公益活动,个人志愿服务时长近9千小时。
  在长期开展志愿服务过程中,陈霞明显感受到社区居民在现实生活中存在着令人尴尬的现象:越来越多的人搬出大院子,住进新楼房。居住的条件好了,楼上楼下的距离更近了,而彼此的关系却疏远了,特别是孤寡失独老人,愈显无助。
  在伙伴们的支持下,陈霞于2006年发起了“便民好邻居•服务进社区”志愿服务项目,先后为百家社区居民提供了服务。家电维修、医疗义诊、法律咨询、心理咨询等社区便民利民活动;帮孤寡老人打扫卫生、照顾生病住院的失独老人、更换灯泡水龙头等社区关爱活动;儿童五防教育、预防虚假信息防诈骗、无偿献血等社区宣传教育活动;应急救护、创伤包扎、火灾逃生等社区救护活动。
  项目先后得到了福建省消防、福建省卫计委、福州市公安局、福建省妇幼医院等有关单位的大力支持,有来自福州各大律师事务所近百位律师参与了服务,参与志愿者上万人次。项目累计志愿服务时长超过十万个小时。
  作为红十字应急救护培训讲师,陈霞还积极参与应急救护培训、急救宣讲,多次组织志愿者开展无偿献血活动。
  十年公益,不忘初心。在帮助别人的同时,亦是帮助自己,陈霞始终不会忘记自己志愿者的身份,践行着“让爱成为习惯,行动从心开始”的服务理念。
  最佳志愿服务组织
  文化和旅游部:
  福建省图书馆志愿服务队
  最佳志愿服务项目
  国务院国资委:
  中国石油福建销售公司“温暖抗战老兵”志愿服务项目
  最美志愿服务社区
  全国妇联:
  福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区
  国务院国资委:
  漳州招商局经济技术开发区凌波社区

版权声明:来源注明是龙岩市总工会的稿件,版权归龙岩市总工会所有,如需转载请注明出处,否则将追究法律责任。


已有289人阅读

栏目

24小时人气排行

最新文章